20 апреля 2020

АО «ЦПТИ» открыло филиал в Железногорске Красноярского края

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») создал филиал в ЗАТО г. Железногорск Красноярского края.

Открытие нового подразделения обусловлено диверсификацией производственной деятельности АО «ЦПТИ» и перспективами развития в регионе, где расположены предприятия Госкорпорации «Росатом» – ФГУП «ГХК» и ФГУП «НО РАО».

Ключевыми направлениями деятельности Красноярского филиала АО «ЦПТИ» станут проведение конструкторских и проектно-изыскательских работ, участие в проектах по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО).

Красноярский филиал ЦПТИ состоит из высококвалифицированных специалистов, которые имеют многолетний опыт проектирования и конструирования в части реконструкции действующих объектов, вывода из эксплуатации ЯРОО и создания новых производств на предприятиях Госкорпорации «Росатом».

Так, в рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы» коллектив выполнял работы в интересах Научно-исследовательского технологического института им. А.П. Александрова (НИТИ), где проводятся комплексные стендовые испытания ядерных энергетических установок. Также в числе значимых проектов – разработка проектной и рабочей документации по строительству объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО) в Нижнеканском массиве (Красноярский край).

«ЦПТИ вернул из частного бизнеса в контур Госкорпорации «Росатом» высококлассных специалистов с опытом работы в отрасли. В связи с приостановлением деятельности частной компании в Железногорске высвободилось более 20 сотрудников – конструкторов, проектировщиков высокой квалификации. ЦПТИ не только создал новые рабочие места, но и сохранил сработавшийся коллектив для эффективного решения задач отрасли без посредников»,

– пояснил руководитель Красноярского филиала АО «ЦПТИ» Сергей Подойницын.

«Мы планируем обеспечивать команду Красноярского филиала постоянным объемом работ и привлекать ее для реализации ключевых проектов института, таких как создание «Сибирского кольцевого источника фотонов» (ЦКП «СКИФ»), техническое перевооружение термоядерного комплекса ТОКАМАК и других»,

– отметил генеральный директор АО «ЦПТИ» Михаил Тарасов

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», г. Москва) – интегрированная компания, консолидирующая проектно-конструкторские подразделения предприятий Топливной компании ТВЭЛ. Основные направления деятельности: комплексное проектирование промышленных и гражданских объектов, комплексные инженерные изыскания и обследования, проведение комплексных инженерно-радиационных обследований, разработка концепций и проектов вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов; конструирование, изготовление и поставка нестандартизированного технологического оборудования в области использования атомной энергии.