26 мая 2020

АО «ЦПТИ» подготовит радиационно-гигиенический паспорт Забайкальского края

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») подписал государственный контракт на подготовку радиационно-гигиенического паспорта Забайкальского края и г. Балей. 

АО «ЦПТИ» выиграло тендер, объявленный Министерством природных ресурсов Забайкальского края в рамках реализации государственной программы Забайкальского края «Охрана окружающей среды». Паспорт подготовит научный блок ЦПТИ, в сферу деятельности которого входит обеспечение радиационной безопасности, обращение с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения, реабилитация территорий. 

Основные цели радиационно-гигиенический паспортизации – получение объективной информации о радиационной обстановке на территории Забайкальского края и г. Балей, а также оценка индивидуальных и коллективных рисков для здоровья населения. ЦПТИ проведет экспертизу состояния радиационной безопасности населения, в том числе персонала отдельных предприятий, и выявит территории и группы риска, подверженные повышенному уровню воздействия ионизирующего излучения. 

В документ войдут данные радиационно-гигиенических паспортов всех организаций Забайкальского края, использующих в своей деятельности источники ионизирующего излучения. Кроме того, ЦПТИ проанализирует информацию от территориальных органов, осуществляющих контроль за радиационной обстановкой, и результаты измерений аккредитованных лабораторий и учреждений в сфере радиационной безопасности.

По итогам работы АО «ЦПТИ» предоставит органам власти объективную информацию о радиационной обстановке на территории Забайкальского края и г. Балей и выдаст рекомендации, необходимые для планирования и проведения эффективных мероприятий по защищенности населения. Срок завершения работ – июль 2020 г. 

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», г. Москва) консолидирует проектно-конструкторские компетенции Топливной компании ТВЭЛ. Основные направления деятельности: комплексное проектирование промышленных и гражданских объектов, проведение комплексных инженерно-радиационных обследований, разработка концепций и проектов вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, конструирование, изготовление и поставка нестандартизированного технологического оборудования в области использования атомной энергии.