У Росатома новая «дочка» — Rusatom Healthcare. Она займется продвижением ядерных технологий для медицины и промышленности в России и за рубежом. Денис Чередниченко, генеральный директор «Объединенной инновационной корпорации», которая формирует стратегию Rusatom Healthcare, рассказал о планах и перспективах новой компании.
— В Объединенную инновационную корпорацию вы пришли в марте 2016 года. Ваша предыдущая работа была связана с инновациями?
— До этого работал вице-президентом «ГЕОТЕК-холдинга» - нефтесервисной компании. Будучи одним из основателей, за несколько лет добился кратного увеличения размеров бизнеса практически с нуля. В Росатоме моя задача - взрастить разработки и проекты до масштаба самостоятельных бизнесов, приносящих прибыль.
— Что сделали вы и ваша команда за год?
— Мы определили приоритетные направления деятельности, сфокусировались на ядерной медицине и инновационных технологиях обработки продукции. Затем сформулировали стратегические цели, провели аудит наработок по каждому направлению и составили продуктовую линейку. Реалистично оценив факторы, которые не дают нам двигаться желаемыми темпами, мы вышли на Госкорпорацию с инициативой создания единого центра ответственности и получили поддержку. Rusatom Healthcare консолидирует предприятия, которые разрабатывают и производят оборудование и изотопы для ядерной медицины и радиационных центров. Компания учреждена «Атомэнергопромом». Сейчас формируется ее структура, передаются в управление предприятия. Этим занимается ОИК, которая позже войдет в периметр новой компании.
— А вы, соответственно, ее возглавите.
— Совершенно верно.
— Какие предприятия войдут в контур управления?
— Прежде всего В/О «Изотоп», официальный дистрибьютор изотопной продукции Росатома, два института - НИФХИ и НИИТФА. Также в управление Rusatom Healthcare переходит «Русреактор», который координирует работы по созданию растворного реактора для получения молибдена-99, и все дочерние предприятия ОИК: «ЯМТ-Снежинск» - центр ядерной медицины, «АМТ-ДВ» - проект медцентра на острове Русский, ЦВТД - проект центра ядерной медицины на площадке НИИТФА в Москве.
— На каких продуктах сосредоточится компания?
— Мы готовим комплексное предложение, концентрируемся на создании линейки медицинского оборудования и оборудования для наработки радионуклидов и синтеза радиофармпрепаратов. Планируем продавать его лечебным учреждениям. Еще планируем создавать центры ядерной медицины, обеспечивать их работу на протяжении всего жизненного цикла. Лечением заниматься, конечно, не будем – это территория медиков. Мы идем на рынок как технологический партнер, поставщик решений. В настоящий момент работаем с рядом потенциальных медицинских партнеров.
Также мы намерены создавать центры радиационной обработки медизделий, продуктов питания и др. В нашем случае слово «healthcare» — более емкое понятие, чем «здравоохранение». Мы будем заниматься продуктами и технологиями для улучшения качества жизни людей.
— Ваши центры ядерной медицины будут оснащены оборудованием производства предприятий Росатома?
— Мы будем работать в кооперации с лидерами мирового рынка. Это общепринятая практика. По каждому конкретному продукту - линейным ускорителям, томографам, гамма-камерам – есть конкретный лидер. Мы будем самостоятельно развивать продукты и технологии, по которым у нас есть потенциальное преимущество, а остальные правильнее развивать совместно либо приобретать у партнеров.
У нас хорошая компетенция по циклотронам. Мы хотим создать компактный циклотрон с локальной защитой, который будет очень востребован в небольших городах. Есть новый продукт – твердотельный генератор высокой частоты для ускорителей, сейчас его патентуем. Экспертный анализ показал, что наше решение превосходит по эффективности существующие аналоги. Эти продукты стоит развивать – с ними мы сможем добиться успеха не только на отечественном, но и на мировом рынке.
— По центрам облучения уже есть предварительные договоренности?
— Да, мы договорились о создании сети центров с индийской Hindustan Agro. В проекте Rusatom Healthcare выступит как технологический партнер, а Hindustan Agro – как основной оператор и инвестор. Индийцы отвечают за работу центров и привлечение контрактов, чтобы обеспечить полную загрузку. Мы – за сооружение объектов и поставку на всем жизненном цикле радиоизотопов, производством и утилизацией которых будут заниматься предприятия Росатома.
— Какие регионы интересны Rusatom Healthcare в рамках этого бизнес-направления – радиационной обработки?
— Латинская Америка: Аргентина, Колумбия и др., но в первую очередь — Бразилия. Это самая большая сельскохозяйственная страна в мире. Также Юго-Восточная Азия: Индонезия, Малайзия. Африка тоже интересный рынок.
— А что касается ядерной медицины?
— Потенциальные рынки примерно те же. Это регионы, в которых Росатом уже работает как поставщик ядерных технологий или ведет переговоры о поставках, поэтому ядерную медицину мы можем там продвигать.
— Российские потребности вы планируете полностью закрыть?
— Да. Внутренний рынок для нас приоритетный, в числе прочего он важен с точки зрения референции.
— Как будете взаимодействовать с блоком по управлению инновациями?
— Вырабатываем удобные механизмы для каждой конкретной организации. Если у нас есть совместный проект с институтом, который входит в АО «Наука и инновации», мы вместе определяемся, каким образом формируем организационную модель: что делают они, что делаем мы.
— Что изменится в работе институтов, которые раньше были в БУИ, а сейчас переходят в Rusatom Healthcare?
— Они сконцентрируются на профильной линейке продуктов. НИФХИ и НИИТФА трансформируются в своеобразные бизнес-юниты: они должны не просто разрабатывать, а доводить свои разработки до конечного продукта, организовывать сервис.
— Поделитесь планами по выручке.
— Консолидированная выручка на 2017 год по всем предприятиям, включая изотопный комплекс, запланирована в размере 8 млрд рублей.
КСТАТИ
20 марта дочерняя компания Rusatom Healthcare - ООО «Ядерные медицинские технологии - Снежинск» - начала прием пациентов на диагностику методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) на базе Челябинского онкологического диспансера (ГБУЗ "ЧОКОД" -Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Челябинский областной клинический онкологический диспансер"). Исследования будут проводиться в области онкологии на основе ультракороткоживущих изотопов фтора-18 собственного производства, которые будут доставляться в Челябинск с производственной площадки в ЗАТО г. Снежинск. Пациенты будут направляться из всех медицинских учреждений Челябинской области, а также других регионов. Для прохождения исследования необходимо иметь направление врача-онколога. Все пациенты, направляемые из медицинских учреждений Челябинской области и других регионов России, где нет возможности получить услугу, будут обслуживаться за счет средств территориального ФОМС Челябинской области либо в рамках межбюджетных трансфертов. То есть услуга ПЭТ-диагностики для пациента будет бесплатной. Возможен прием пациентов на платной основе, но только по направлению врача.
Циклотронно-радиохимический комплекс ООО «ЯМТ-Снежинск» начал свою работу в 2016 году. На первом этапе было создано производство радиофармпрепаратов на базе отечественного циклотрона СС-18/9 производства АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» и радиохимического комплекса производства ведущих мировых производителей (GE, Comtech и АО «НИИТФА»). Наработка и синтез радиофармпрепаратов производится для обеспечения приема пациентов на площадке ГБУЗ "ЧОКОД". Второй циклотронно-радиохимический комплекс Rusatom Healthcare успешно функционирует в Москве, осуществляя поставки открытых радионуклидных источников для ПЭТ- диагностики в профильные медицинские учреждения города (Информация пресс-службы «Объединенной инновационной корпорации»).