В следующем году свой 55-летний юбилей отмечает АО «НПК «Дедал» — современный, динамично развивающийся научно-производственный комплекс индустрии безопасности, входящий в структуру предприятий Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
В последнее время в жизни предприятия произошло много интересных, ключевых событий. В частности, речь идёт о решении профильного научно-технического совета Госкорпорации о поддержке нового направления по внедрению результатов космической деятельности, о подписании соглашения с АО «НПК «Рекод» Госкорпорации «Роскосмос» и АО «Глонасс», соглашений о сотрудничестве с федеральными и региональными университетами, о внедрении уникальных собственных разработок по защите акваторий особо-важных объектов, а также о решении инвестиционного комитета Госкорпорации по финансированию инвестпроекта строительства новой производственной площадки предприятия в Особой экономической зоне технико-внедренческого типа «Дубна». Всё это лишь самые громкие заголовки новостей от «Дедала» за последние 6 месяцев.
О том, с чем связан такой бурный поток информации про деятельность научно-производственного комплекса мы поговорили с его генеральным директором Игорем СУШКОВЫМ.
Atomic-Energy.ru: Во-первых, Игорь Иванович, хотелось бы поблагодарить Вас за возможность пообщаться. Поэтому, первый вопрос сразу о главном – с чем связан такой поток информации? Что это – новая, более открытая информационная политика или «Дедал» сделал такой впечатляющий рывок вперёд?
Игорь Сушков: Вы знаете, какой-то одной причины я Вам не назову. Дело в том, что когда ты становишься во главе действующего предприятия в середине года, времени на раскачку просто нет. Поэтому, оглядываясь сейчас в по-настоящему жаркое лето 2016-го, могу разделить всё произошедшее на несколько этапов.
Первое, и это, наверное, главное - удалось сохранить стабильность на предприятии. Здесь, конечно, нужно сказать спасибо всем моим коллегам, которые помогли преодолеть этот переходный период без потрясений.
Второе, что удалось сделать, пусть и не в полном объеме – это вернуть опытные кадры, которые ранее по различным причинам покинули предприятие. Их помощь переоценить очень сложно.
И, наконец, третье, нам удалось привлечь в организацию специалистов очень высокого уровня, имеющих значительный опыт работы в иных сферах вне структуры предприятий атомной отрасли. Эти люди помогли нам взглянуть на себя со стороны: увидеть внутренний потенциал, которым мы владеем, но использовали не в полной мере, и расширить наши возможности во внешнем мире.
Отдельно хочется поблагодарить за поддержку коллег из Госкорпорации «Росатом» и лично Ивана Михайловича Каменских, который, где-то может быть даже авансом, поддержал некоторые наши начинания.
Вот всё это вместе и помогло получить тот результат, о котором Вы спрашиваете.
Что же касается информационной открытости – это тоже, безусловно, имеет место быть. Мы появились в социальных сетях, где видим положительную динамику вовлеченности. В апреле мы запустили на базе нашего официального сайта (прим. авт. www.dedal.ruexternal link, opens in a new tab) современный информационный портал. Мы фактически начали перезагрузку всей политики «Дедала» в области информирования и, если Вы задаете этот вопрос, значит, наши усилия не пропадают зря.
Atomic-Energy.ru: Какую нишу занимает АО «НПК «Дедал» в структуре атомной отрасли? Каковы особенности предприятия?
Игорь Сушков: НПК «Дедал» входит в бизнес направление «Системы безопасности» Дирекции по ядерному оружейному комплексу. Это направление было создано Департаментом развития научно-производственной базы ЯОК в 2015 году. Главная идея - оптимизация возможностей предприятий индустрии безопасности Госкорпорации «Росатом», используя идеологию одного окна для выхода на новые, нетрадиционные для себя рынки.
Кооперация внутри направления с единым интегратором, в роли которого выступает СНПО «Элерон», также обеспечивает предотвращение конкуренции между предприятиями внутри атомной отрасли. Задача сложная, требующая буквально ювелирной работы. Необходимо сделать так, чтобы эти цели были достигнуты с максимальной эффективностью для всех участников процесса. При этом необходимо учесть массу требований, в том числе – антимонопольного законодательства, не поставить под удар выполнение государственного оборонного заказа. Не только сохранить, но и преумножить лучшее, что есть в отрасли учитывая исторические традиции, интересы сложившихся трудовых коллективов, вовлеченность в социально-экономическую жизнь регионов.
АО «НПК «Дедал» занимается разработкой и производством комплексных систем технических средств физической защиты для объектов особой важности и повышенной опасности, в том числе объектов использования атомной энергии. Накопленный предприятием за более чем 50 лет опыт работы в сегменте охранных систем позволяет говорить о том, что компетенции создания, производства, монтажа и обслуживания систем технической защиты, систем охраны у нас развиты очень хорошо. Изделия «Дедала» востребованы рынком. Наша продукция обеспечивает физическую защиту многих АЭС, объектов Пограничной службы ФСБ России, Министерства обороны, Роскосмоса, крупных государственных и коммерческих корпораций. Ну, и еще один момент – нельзя почивать на лаврах прошлых достижений. Подтверждением этому служит, например, тот факт, что уже в январе этого года у нас было законтрактовано восемьдесят процентов от годового плана по выпуску продукции.
Atomic-Energy.ru: Индустрия безопасности – отрасль конкурентная. Насколько серьезное давление оказывают негосударственные игроки рынка?
Игорь Сушков: Сейчас, когда речь идет о четвёртой промышленной революции, все мы стоим перед очень серьезным вызовом. Как вы правильно заметили, рынок систем безопасности - конкурентный. Я бы даже сказал – высоко конкурентный. Кроме предприятий, входящих в периметр Росатома, на нем присутствует огромная масса других участников, в том числе зарубежных. Понятно, что в части государственного оборонного заказа они с нами не конкурируют. Но в соответствии со стратегией развития, доля гособоронзаказа на наших предприятиях уже к 2025 году не должна превышать 25-30%. При этом, наши компетенции, конечно, уникальны, но и весьма специфичны, а значит и дорогостоящи. Та высочайшая степень защиты и надежности, которую мы обеспечиваем для особо важных объектов, востребована лишь в уникальных случаях. Поэтому у «Дедала» крайне высок стимул так совершенствовать продукцию, увеличивая долю рынка, чтобы на базе наших супер-решений можно было выпускать и массовый, в хорошем смысле этого слова, продукт.
За более чем полувековой период деятельности компанией было выполнено большое количество как внутренних, так и внешних опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ, результатами которых стали десятки принятых на снабжение силовыми структурами изделий. За это время научно-производственный комплекс «Дедал» сформировал свои ключевые компетенции в области разработки средств и систем охраны:
- периметровые средства обнаружения маскируемого и заградительного типа;
- автономные посты технического наблюдения;
- системы автономного электропитания на основе альтернативных источников энергии для средств и комплексов охраны государственной границы и территориально распределенных объектов.
При этом, предприятие продолжает осваивать и новые перспективные направления:
- системы активной защиты объектов, в том числе - средства нелетального воздействия;
- средства защиты акваторий объектов - боносетевые сигнализационные заграждения, подводные электризуемые барьеры, средства обнаружения подводных пловцов, надводных и подводных плавсредств и другие.
Как использовать наработанный опыт, внедрить новые разработки для расширения нашего присутствия на гражданском рынке и при этом соблюсти правильный баланс и не повредить надежности требуемой в рамках гособоронзаказа?
Решение этой задачи и есть тот самый вызов, который нам предстоит решить. Задачи, безусловно, комплексные и требуют не только серьезного технического перевооружения. Главное здесь, на мой взгляд, изменение самой философии построения систем безопасности, создание концептуально нового подхода — своеобразной «экосистемы», построенной на использовании мультиагентных технологий, использующих интерактивные распределенные базы данных и знаний, включающих в себя геопространственную информацию. Такая «экосистема» позволит создавать не только абсолютно новые интеллектуальные системы безопасности, но и может быть использована для решения очень широкого круга задач управления, строительства, проектирования, организации работы транспорта и персонала. При этом она должна обладать всем функционалом универсального платформенного решения, на базе которого можно решать универсальные задачи с помощью интеграции оборудования любых производителей и подключения множества различных внешних информационных потоков. Причем, решения эти должны быть модульного типа. Главное преимущество такой системы не только в её универсальности, но и возможности самообучения в процессе эксплуатации.
Atomic-Energy.ru: Судя по упоминанию про геопространственные данные, именно с этим связано Ваше сотрудничество со структурами Госкорпорации «Роскосмос» и АО «ГЛОНАСС»?
Игорь Сушков: Безусловно, и с этим тоже. Естественно, что строительство и развитие «экосистемы», о которой я раньше говорил, займет не один день. В то же время, мы живем в условиях достаточно жесткой модели, когда одной из наших основных задач является ежедневная работа по повышению эффективности нашей деятельности. В сегодняшней экономической ситуации никто не позволит нам заниматься перспективными разработками в отрыве от текущей реальности. Стабильное функционирование предприятия, выполнение обязательств, в том числе социального характера, - наш безусловный приоритет. Это значит, что все наши планы должны иметь под собой надежный финансовый фундамент. Сотрудничество с АО «НПК «Рекод» - базовым предприятием Госкорпорации «Роскосмос» - по использованию результатов космической деятельности (РКД) позволит нам, с одной стороны, значительно сократить путь к намеченной цели, а, с другой стороны, даст нам возможность, используя те самые модульные решения, выстраивать бизнес модель по предоставлению услуг на базе РКД как предприятиям атомной отрасли, так и сторонним потребителям уже сегодня. Активную заинтересованность в таких услугах мы уже почувствовали и сейчас ведем первые переговоры с коллегами.
Atomic-Energy.ru: Решение задач, о которых Вы рассказываете, требует серьезного кадрового обеспечения. Какие проблемы существуют в сфере подготовки кадров и как Вы их решаете?
Игорь Сушков: Проблема, которая стоит сейчас на повестке дня касается не только специалистов по перспективным технологиям, она значительно шире. Речь идет о том, что фактически нет системы подготовки специалистов для нашей отрасли. У нас уходит не менее двух лет, чтобы подготовить квалифицированного специалиста из, казалось бы, готового выпускника высшего учебного заведения.
Огромный разрыв, который возник в период увлечения молодежи модными специальностями менеджеров всего на свете, породил целое поколение так называемого «офисного планктона». Не хочу никого обидеть, но для того чтобы, что-то посчитать, поделить или оптимизировать, надо сначала это «что-то» произвести. Именно эту проблему мы хотим решить в тесной кооперации с нашими коллегами из сферы высшего профессионального образования.
За прошедшие полгода в «Дедале» удалось запустить механизм по созданию благоприятных условий для научно-технического творчества сотрудников и в первую очередь молодежи, что подтверждается, кстати, многочисленными патентами на полезные модели и изобретения, которые впоследствии становятся основой для разработки новых конкурентоспособных изделий.
Предприятием «Дедал» заключены договора о научно-образовательном сотрудничестве с Владимирским государственным университетом, Государственным университетом «Дубна», Тверским государственным университетом. Это позволило наладить эффективный процесс научно-технического и образовательного сотрудничества и, в том числе, привлечь к работе в организации лучших выпускников данных ВУЗов. Студенты университетов проходят практику и готовят выпускные квалификационные работы на базе научно-производственного комплекса «Дедал» под руководством опытнейших специалистов предприятия.
Совместно с Государственным университетом «Дубна» выполняется пилотный проект по созданию базовой кафедры «Комплексная безопасность объектов информатизации» для подготовки по дуальной образовательной схеме дипломированных специалистов в области технических средств охраны. Безусловно, эту работу мы продолжим и в последующие годы.
Atomic-Energy.ru: В следующем году научно-производственный комплекс «Дедал» отмечает юбилей – 55-летие. Инвестиционный комитет Госкорпорации «Росатом» принял решение о финансировании проекта по строительству собственного производственного комплекса предприятия на территории Особой экономической зоны «Дубна». Подарок к празднику?
Игорь Сушков: Конечно нет. Это классический доходный инвестиционный проект, то есть средства, Госкорпорация выделяет нам, хоть и на льготных, но все же на коммерческих условиях.
По мере реализации проекта «Росатом» ждет от нас развития новых перспективных направлений и выхода на новые растущие сегменты рынка. Текущее производство предприятия является скорее единичным, однако перед нами стоит задача сделать его мелкосерийным и многономенклатурным, что позволит выполнять также внешние заказы по контрактной сборке радиоэлектронных изделий. В целом, можно сказать, что это стратегическое решение, где за строительством новых, собственных площадей последует расширение производственной базы и последующее техническое перевооружение.
Проект доходный, срок его окупаемости – чуть более 4 лет. В процессе реализации проекта мы получим уже в текущем году в собственность почти 6 тысяч квадратных метров площадей административного, инженерно-лабораторного и производственного назначения. Окончательных подробностей проекта еще нет. Сейчас идет процесс формирования технического задания на проектирование, подготовка конкурсной документации по выбору исполнителей, необходимые инженерные и геологические изыскания. Генеральным проектировщиком и подрядчиком выступает само АО «НПК «Дедал». Срок строительной готовности – август 2017года.
В то же время мы очень хорошо понимаем, что одобрение проекта – пусть и важный, но только первый шаг. Самое главное, – реализация работ по проекту. Учитывая поддержку, которую нам оказывает руководство ОЭЗ «Дубна», Правительство Московской области в лице Заместителя председателя, министра инвестиций и инноваций Дениса Петровича Буцаева, вариантов не оправдать оказанное доверие у нас просто нет.
Atomic-Energy.ru: Спасибо за беседу, Игорь Иванович, желаем Вам и всему трудовому коллективу Вашего предприятия успехов и воплощения в жизнь намеченных планов.
Игорь Сушков: Благодарю Вас за интересные вопросы и, пользуясь случаем, приглашаю к нам в следующем году на юбилейные мероприятия.