Можно сказать, что нынешнего главного редактора научного портала «Атомная энергия 2.0» Павла Яковлева еще на заре его отраслевой карьеры посетила удача, хотя он не был уверен в своих силах и намерениях учиться за рубежом. В конце 1990‑х он получил возможность учиться в филиале государственного университета Вирджинии в городке Уайз, расположенном высоко в горах Аппалачи в юго-западной части штата.
– В 1999 году в отношениях между Россией и США было много оптимизма, и мне удалось получить полный академический грант на четыре года обучения в возрасте 16 лет, – рассказал Павел Яковлев. – Мне помогли не только исключительно отличные школьные оценки в России, но и не менее важные для американцев социальные интересы – я посещал огромное количество кружков во Дворце пионеров на Воробьевых горах в Москве, хорошо знал английский язык, а также увлекался мировой историей. Подавая документы на поступление, я открыто написал, что смогу учиться только при полной финансовой поддержке, и в итоге такая смелость заинтересовала один из университетов.
Наш собеседник сказал, что во время учебы у него была студенческая виза, которая разрешала работать только на кампусе, небольшое количество часов и за самую минимальную зарплату, поэтому он неофициально подрабатывал строителем-кровельщиком в местной компании в течение четырех лет.
– Это был мой самый ценный опыт в США, так как именно там меня научили «работать» – много, качественно, в команде, с уважением к начальству и клиентам, – отметил Павел. – Это была тяжелейшая работа, первые несколько лет я только таскал вверх по лестнице кровлю, убирал старую крышу и мусор, обеспечивал всем необходимым других работников. И только через два с половиной года меня повысили до полноценного «кровельщика», где я уже мог выполнять практически любые по сложности работы. Хочу также отметить, что физический труд помог мне сохранить свое здоровье и стать дисциплинированным, чему я очень рад по сей день.
Самой большой сложностью в зарубежной практике Павел Яковлев назвал выбор направления учебы.
– У меня просто не хватило жизненного опыта, я выбрал относительно легкий по учебе и неглубокий факультет политологии, о чем до сих пор очень жалею и стараюсь наверстывать знания в инженерных науках, – подчеркнул наш герой.
Что касается других барьеров, например в культуре и менталитете, то, по словам Павла, некоторым людям иногда свойственен снобизм, а там это считается очень дурным тоном. Вежливость, учтивость, улыбка и положительный тон откроют вам двери в любые места и помогут легко найти друзей и единомышленников.
И все же спустя какое‑то время Павел решил вернуться в Россию – на то были свои причины.
– Во-первых, дальнейшее обучение в юридической школе, в которую я собирался поступать, стоило очень больших денег, и я не хотел брать образовательный кредит, – продолжил Яковлев. – Во-вторых, я посчитал, что в Америке и так очень много талантливых молодых людей, и что в России я буду более востребован и полезен. В-третьих, США сильно изменились после падения башен-близнецов 11 сентября 2001 года. В атомной энергетике я оказался благодаря своей матери, которая много лет работала главным редактором корпоративного журнала предприятия «Радон», занимающегося переработкой радиоактивных отходов и обеспечением радиационной безопасности.
Так, уже в России у нашего героя родилась идея открыть свое дело. Вернувшись в Москву в 2004 г., он устроился в американскую компанию аналитиком по маркетингу. Однако в 2006 г. его мама решила открыть независимый журнал о комплексной безопасности в атомной отрасли, который мог бы быть интересен не только специалистам, но и общественности.
– Я уволился из американской компании и пришел в новый журнал создавать английскую версию, заниматься редакторской работой и продавать подписку зарубежным компаниям, – рассказал Павел. – В проекте я стал участвовать во многом потому, что предвидел трудности в популяризации и передаче критических знаний и опыта, с которыми столкнется атомная отрасль, – пройти мимо для меня означало вновь выбрать легкий путь и закрыть глаза на проблемы, в том числе с ядерным наследием. В итоге в течение восьми лет мы самостоятельно выпускали русско-английский научно-практический журнал «Безопасность ядерных технологий и окружающей среды»external link, opens in a new tab, который окупался за счет платных публикаций и подписки.
На основе этого журнала в 2008 году мы приняли решение создать научный портал «Атомная энергия 2.0» (www.Atomic-Energy.ruexternal link, opens in a new tab), главным редактором которого я являюсь по сегодняшний день. Благодаря широкому освещению международных событий и инновационной архитектуре наш портал сегодня является самым посещаемым профессиональным «атомным» сайтом в России с более 110 000 публикаций и свыше 400 собственных видео.
Работа над сайтом мне приносит огромное удовольствие, так как каждый день я имею дело со сложными публикациями и очень умными людьми. Я думаю, что именно жизнь на Западе помогла мне не испугаться трудного направления. Более того, отчасти беру пример с американцев, которые преимущественно очень упорно, качественно и много трудятся, вкладывают много сил в свое профессиональное развитие и деловую культуру. Наконец, я нашел атомную энергетику как одну из наиболее перспективных, прорывных, стратегически важных и системных отраслей российской промышленности – АЭС не загрязняют атмосферу, имеют минимальный экологический след и уникальные прикладные технологии, развивают науку и экономику, а также способны внести значительный вклад в решение энергетических проблем развивающихся стран мира и вывести их из бедности.