6 июня 2017

«ДальРАО»: Соблюдаем все нормы по защите экологии и населения Приморья

Деятельность Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами – филиала ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" (ДВЦ "ДальРАО" — филиал ФГУП "РосРАО") по утилизации атомных подводных лодок до сих пор вызывает интерес у общественных организаций и приморцев в плане эффективности соблюдения экологической безопасности. В целом признавая необходимость ведения такой работы, у части общества, тем не менее, сохраняется настороженность в отношении действенности мероприятий по защите окружающей среды. ДВЦ "ДальРАО" неоднократно озвучивал готовность к диалогу и предоставлению необходимой информации всем желающим. Свою заявленную позицию предприятие демонстрировало в ходе общественных слушаний, многочисленных контактах со СМИ и общественниками, раз за разом приглашая граждан проявлять активность в получении информации из первоисточника. Несмотря на это, представители дальневосточного филиала неоднократно подчеркивали что сомнения в эффективности мер по соблюдению экологической безопасности крайне редко реализуются в прямые обращения. Корр. ИА PrimaMedia инициативно решил обратиться за разъяснениями к инженеру по охране окружающей среды ДВЦ "ДальРАО" — филиала ФГУП РосРАО Евгении Любосовой.

— Какими нормативными документами руководствуется "ДальРАО" в рамках своей деятельности по защите экологических норм и насколько жесткие требования предусматривает российское законодательство?

— В действующем российском законодательстве, действительно, заложены очень строгие нормы. Основные документы, которыми мы руководствуемся в своей деятельности – федеральные законы "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 года № 7-ФЗ, Водный кодекс от 3 марта 2006 года № 74-ФЗ, "Об отходах производства и потребления" от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ, "Об охране атмосферного воздуха" от 4 мая 1999 года № 89-ФЗ. Ну, и, конечно, закон "Об использовании атомной энергии" от 21 ноября 1995 года № 170-ФЗ. Дополнительно к ним мы пользуемся внутренними нормативными документами, полностью соответствующими федеральному законодательству. Исходя из этого достаточно обширного перечня, можно сказать, что нам приходится проводить достаточно серьезную работу, чтобы полностью выполнять все нормы, предусмотренные перечисленными актами. С учетом того, что в них постоянно вносятся поправки, мы прилагаем дополнительные усилия по соблюдению всех предписаний.

— С какими контролирующими организациями контактирует предприятие в ходе своей деятельности по защите окружающей среды?

— Мы продуктивно работаем со всеми контролирующими органами. Наши основные партнеры в этой сфере – Ростехнадзор, Росприроднадзор, отдел водных ресурсов по Приморскому краю, которые регулярно осуществляют свои контрольные функции за соблюдением нашим предприятием своих обязательств. Помимо этого, мы поддерживаем постоянный рабочий контакт с ними в плане получения актуальных данных об изменениях в требованиях.

— Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что мероприятия "ДальРАО" по защите окружающей среды и населения носят комплексный характер.

— Да. Основная цель деятельности нашего предприятия – обеспечение экологической безопасности и безопасности граждан. В первую очередь это касается соблюдения радиационной безопасности. Конечно же, мероприятия, которые проводит ДальРАО в рамках своей деятельности по утилизации атомных подводных лодок и судов атомного технического обслуживания, носят комплексный характер, они разноплановые.

— Какие конкретные мероприятия осуществляет "ДальРАО" по контролю соблюдения экологической безопасности?

— У нас предусмотрено осуществление обязательного производственно-технологического контроля на всех этапах цикла. Дополнительно к этому мы проводим регулярный мониторинг окружающей среды. Технологический контроль ведется в трех областях: охрана атмосферного воздуха, обращение с отходами производства и потребления, область использования природных ресурсов. Особое внимание уделяется производственному контролю повышенных источников выбросов, которые существуют на территории предприятия. Для предотвращения таких выбросов у нас стоят специальные фильтрующие установки. Могу сказать, что по результатам исследований, проводимых ранее, содержание опасных выбросов в атмосферу в ходе производственных процессов не фиксировалось.

— Какое оборудование применяется "ДальРАО" в процессе защитных мероприятий? 

— У нас используется достаточно надежное оборудование как российского, так и зарубежного производства. Например, половина фильтрующих установок – зарубежные, они сконцентрированы как раз на особо напряженных циклах и поставлялись в комплекте того оборудования, которое устанавливалось на разводнике. Кроме этого, импортные установки задействованы в цеху окраски, где происходит покрытие защитными материалами объектов хранения.

— Какова периодичность осуществления заборов проб?

— Мы проводим мониторинг выбросов вредных химических веществ в атмосферу согласно плана-графика, разработанного и согласованного совместно с Росприроднадзором. В соответствии с ним замеры осуществляются раз в год. Сразу скажу, что такая периодичность контрольных замеров стандартна для предприятий, подобных нашему. Что касается мониторинга природных и сточных вод, она осуществляется у нас ежеквартально. Замеры отдельных показателей проводятся чаще.

— Где ведется мониторинг?

— Мы ведем наблюдение в санитарно-защитной зоне, границы которой определены разрешительной документацией. Обязательный радиационный контроль проводится на всей территории предприятия.

— Обработка результатов замеров производится на самом "ДальРАО"?

— Нет. На данный момент замер проб выбросов осуществляет сторонняя организация, поскольку у нас нет собственной аккредитованной лаборатории. Она уже построена и в настоящее время как раз проходит процесс аккредитации и лицензирования. Скорее всего, эти мероприятия завершатся в следующем году. Кстати, привлечение сторонних организаций, в нашем случае — федеральные учреждения, повышает прозрачность всех контрольных процедур. Любой желающий может присутствовать на объекте во время замеров и убедиться в открытости и корректности этих мероприятий.

— Как можно ознакомиться с результатами экспертиз?

— Мы ежегодно публикуем подробный экологический отчет о деятельности нашего предприятия. Там представлены все данные по соблюдению экологических норм, результаты всех экспертиз. Отчет рассылается в общественные организации, школы и библиотеки близлежащих населенных пунктов — Фокино, Дунай. Документ направляем во Владивосток во все контролирующие организации, а также департамент по охране окружающей среды Приморского края. Так что любой желающий может ознакомиться с необходимыми данными и убедиться в их достоверности.

— Какую еще социально-просветительскую деятельность ведет "ДальРАО"?

— Наше предприятие активно сотрудничает со СМИ, представителями общественных организаций Фокино. Мы регулярно встречаемся с ними и держим их в курсе всех процессов, осуществляемых "ДальРАО" на своих объектах по утилизации. Особое внимание уделяем информированию населения о своей деятельности. В рамках года экологии, который проводится как раз в 2017 году, мы запланировали проведение ряда экскурсий для учащихся учебных заведений. Большую помощь оказывают сами сотрудники предприятия, которые участвуют в информационно-просветительской работе. Они проводят беседы с жителями населенных пунктов, участвуют в общественных мероприятиях, с целью информирование населения. В этом плане мы готовы к встречам со всеми заинтересованными организациями, гражданами и приглашаем их воспользоваться правом на получение необходимых сведений о деятельности предприятия и мерах по соблюдению норм законодательства.