Как отметил генеральный директор Агентства по ядерной энергии ОЭСР (NEA) Уильям Мэгвуд, атомная отрасль рискует остаться позади, если она не последует примеру таких секторов, как авиация, для внедрения цифровых технологий. Выступая на пленарном заседании международного форума “Устойчивые ядерно-энергетические технологии-2021” (SNETP Forum 2021), он сказал, что атомное сообщество должно «научно обосновать» свой переход к цифровым технологиям.
Международный форум “Устойчивые ядерно-энергетические технологии” начал свою работу в сентябре 2007 года как платформа для исследований, разработок и инноваций в целях поддержки и содействия безопасной, надежной и эффективной эксплуатации гражданских ядерно-энергетических систем II, III и IV поколений. С мая 2019 года базирующиеся в Брюсселе организаторы форума действуют как международная некоммерческая ассоциация в соответствии с национальным законодательством этой страны, ставя в первую очередь международные, межотраслевые и научные цели по глобальному сотрудничеству в атомной отрасли.
Уильям Мэгвуд обратил внимание на отчет, опубликованный NEA в прошлом году, «Сокращение затрат на строительство атомных электростанций: практическое руководство для заинтересованных сторон», в котором он пояснил, что существуют технологии, которые могут кардинально «изменить ситуацию» в атомной энергетике.
«Существуют передовые строительные технологии, например, это может быть анализ потенциальных сейсмических событий, чтобы иметь возможность строить ядерные объекты, которые могут работать в широком диапазоне сейсмических сред», - сказал он, - «Одна из наиболее важных областей, рассмотренных в этом отчете, заключалась в том, какое место играют цифровые технологии в этом процессе, и когда меня спрашивают, что могут сделать ваши исследования, то я отвечаю, что развитие цифровых технологий – это единственное самое важное, что может сегодня сделать техническое сообщество атомной отрасли."
По его словам, цифровые системы могут повысить производительность, улучшить методологии проектирования, улучшить интеграцию цепочек поставок, обеспечить различные режимы работы и онлайн-мониторинг процессов и компонентов, что может сделать строительство и эксплуатацию атомных станций более рентабельными и эффективными.
Далее, по его мнению, для атомного отрасли переход на цифровые технологии будет «намного сложнее, чем это может сначала показаться».
«Во многих частях мира цифровые контрольно-измерительные приборы на атомных электростанциях все еще являются экзотической идеей. Есть много мест, где мы очень медленно внедряем новые технологии, и один из самых важных принципов, которые мы обсуждали с нашими членами, – это что атомная энергетика не должна пропустить следующую волну новых технологий, таких как переход к искусственному интеллекту и передовому производству. Если атомный сектор упустит их, как мы это сделали с цифровыми АСУ ТП в большинстве мест, то мы останемся еще более позади», - отметил генеральный директор NEA.
Для решения этой проблемы NEA организует семинар по прорывным технологиям в сотрудничестве с Корейским научно-исследовательским институтом атомной энергии. Это будет серия вебинаров, которые начнутся 17 марта, где будут анализироваться такие вопросы, например, как влияние цифровых технологий на ядерную безопасность, обеспечение будущей безопасной эксплуатации атомных электростанций с использованием робототехники и внедрение технологий современного производства на ядерных объектах.
«Наше намерение состоит в том, чтобы вовлечь регулирующие органы в этот разговор заранее, потому что мы считаем, что они будут иметь решающее значение для успешного развертывания этих технологий», - сказал Уильям Магвуд, добавив, что NEA также планирует провести свой семинар по цифровой трансформации в атомной отрасли, - «Таким образом, в этой области предстоит много работы, но важно подчеркнуть, что мы также узнали, что причина, по которой атомный сектор отстает во многих из этих областей, заключается не в самой технологии, а в том, как мы структурированы как отрасль и как сектор».
В декабре прошлого года NEA в сотрудничестве с Комиссией по ядерной безопасности Канады провело межотраслевой семинар по “Инновационному регулированию: проблемам и преимуществам гармонизации процесса лицензирования новых технологий”.
«Я лично там многому научился, потому что часто спрашивал людей, чем атомная энергетика отличается от авиастроительной отрасли. В частности, мне было интересно почему они могут построить Airbus A320 в Европе и успешно летать на нём в Японии, США и других странах без необходимости проходить полноценную переоценку безопасности этой конструкции в каждой стране. И почему мы не можем сделать это в атомном секторе. Я думаю, что это действительно важный вопрос, с которым мы столкнемся по мере продвижения отрасли вперед ", - считает Уильям Мэгвуд.
Ясно одно, сказал он, что исследовательское сообщество "не может исправить это самостоятельно".
«Нам нужен подход, охватывающий весь сектор, включая правительства. Одна из наиболее важных вещей, которую мы усвоили в ходе этого обсуждения, заключается в том, что в других отраслях действуют всеобъемлющие международные стандарты, которые разрабатываются всем сектором. Там сообща действуют регулирующие органы, промышленность, лаборатории, научные круги и правительства, работающие вместе для достижения общей цели, для реализации и внедрения технологических достижений. Это требует очень высокого уровня доверия между отраслевыми регулирующими органами и правительством», - сказал он, - «Когда вы смотрите на многие из этих других секторов, вы наблюдаете такое сотрудничество, а также общее побуждающее желание внедрять новые технологии. Это деталь, которую мы часто не видим в атомном секторе. Слишком часто в атомной отрасли мы считаем важным придерживаться безопасных, предсказуемых, понятных и хорошо известных технологий, а не смотреть на передовой край существующих и разрабатываемых решений, что так характерно для многих других современных отраслей".
По его словам, без всеобъемлющих стандартов, без доверия между регулирующими органами и отраслью, и без необходимости внедрять инновации атомному сектору будет очень трудно идти в ногу с технологическими изменениями.
«Это не просто вопрос технологий. Мы сейчас смотрим на новые технологии по всему миру. Во многих странах на данный момент разрабатываются более 70 различных проектов малых реакторов. Есть много интересных технологий, многие из них очень инновационные, во многих не используются легководные реакторные технологии. Но слабость нашего сообщества в том, что из-за того, что мы недостаточно интегрированы на международном уровне, как другие отрасли, нам всегда будет труднее внедрять наши инновации. И пока мы этого не делаем. При наличии той “инновационной” культуры, которая была у нас в прошлом, возникает нежелание принимать новое мышление и решения. Поэтому нам действительно нужно выйти за рамки только исследований и перевести весь сектор в 21 век. Это намного сложнее, чем то, что можно сделать в рамках исследовательской лаборатории".
По его словам, новые революционные цифровые технологии «изменят правила игры в разных отраслях и во всех секторах мира», и очень важно, чтобы атомная энергия «не оставалась позади», и, соответственно, исследовательское сообщество должно «действительно найти причины и измениться» для того, чтобы атомная промышленность не отставала от других отраслей по внедрению этих технологий.