C 2018 года он занимал должность заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а в 2021 году перешёл на работу в «Атомстройэкспорт». Назначение на новую должность произошло 23 августа 2021 года, и спустя 5 месяцев, о своем опыте, полученном в Минстрое, о планах и перспективах нового назначения журналу «Строительство в атомной отрасли» рассказал вице-президент АО АСЭ по управлению дочерними строительными организациями Дмитрий Волков.
– Дмитрий Анатолиевич, давайте вспомним о Вашем пребывании в министерстве. Чего удалось добиться при Вашем непосредственном участии?
– В Минстрое я курировал вопросы градостроительной деятельности и архитектуры, ценообразования в строительстве и технического регулирования. Кроме того, отвечал за развитие BIM и развитие градостроительного законодательства.
Своей основной заслугой считаю «разморозку» ресурсно-индексного метода и внедрение гибкой системы ценообразования в строительстве. Когда пришёл на должность замминистра, первой задачей было ценообразование. Индексы давали отставание цены в среднем на 10–15%, очень неровное по регионам. Переход на ресурсный метод как предлагаемый выход, без системы сбора и обработки, был катастрофой. Фактически нужно было не только радикально изменить подход, но и изменить риторику в публичном пространстве, в том числе лиц, принимающих решения. Задача была решена менее чем за год, к маю 2019-го. Все, что делалось с тех пор, – это фактически продолжение взятого курса.
В целом, регулирование стройки строилось по принципу построения «автопилота». Регламенты должны были заменить людей. Однако, с учетом технологического отставания (цифровизация, технологии и пр.), это приводило к неконтролируемому росту «бутылочных горлышек» в реальной жизни. Типичный административный барьер: вручную уже нельзя, а автоматика не работает. Поэтому была поставлена задача шаг за шагом развязывать узлы, которые приводят к этим самым «бутылочным горлышкам», без резких переходов и реформ.
Впервые в качестве борьбы с административными барьерами был применён способ «растворения» их в технологическом процессе – фактически переход от административного управления к инжинирингу, формат экспертного и проектного сопровождения, в рамках которого стало возможным, не тормозя процесс строительства, получать экспертизу изменений, вносимых в проектную документацию. Было введено понятие сметы контракта, отличное от сметы проекта, предпринята законодательная попытка разорвать связь между конкретной технологией, заложенной в расценке (ФЕР), и технологией, которую применяет подрядчик. Впервые в истории России в правое поле строительное отрасли введено понятие информационного моделирования, что способствовало более активной цифровизации отрасли. Впервые в практике разработки документов о стандартизации фокус внимания сосредоточен на конкретном результате и стейкхолдерах, в них заинтересованных. Это позволило оценить совокупный результат 2020 года в 3–5% удешевления стройки только за счет возможности применения новых технологий в стандартах. За последние три года количество обязательных требований снизилось более чем в 2 раза.
Все это заложило неплохую основу существенно более гибкого регулирования стройки, ориентированную на простую логику: быстрее и дешевле при сохранении базовых требований безопасности.
– Дмитрий Анатолиевич, в АСЭ Ваша позиция связана с управлением собственными силами дивизиона, что из себя представляют дочерние организации АСЭ сегодня?
– «Атомстройэкспорт» – инжиниринговый дивизион «Росатома», одна из ведущих компаний на мировом рынке строительства атомных электростанций. Я курирую дочерние строительные и монтажные компании, непосредственно возводящие АЭС, с общим штатом сотрудников более 31,5 тысячи человек из 9 стран мира.
Блок дочерних строительных компаний, по сути, одна большая специализированная на строительстве АЭС строительная группа – стройкомплекс АСЭ, в состав которого входят 5 крупных строительных и монтажных компаний, «великолепная пятерка АСЭ»: АО «НИКИМТ -Атомстрой», АО «Энергоспецмонтаж», ООО «Трест РосСЭМ», ООО «СМУ-1», ООО «ВдМУ». Основа конкурентоспособности возможность комплексного подхода вместе с накопленными непосредственно «внутри» АСЭ строительных компетенциями, носителями которых являются люди, наши сотрудники, от рабочего до главного инженера. Это наш основной капитал, секретное оружие и наша военная тайна.
В настоящее время, силами стройкомплекса АСЭ задействованы одновременно при сооружении 9 энергоблоков в шести странах мира.
– Какие задачи стоят перед Вами лично и какие приоритеты в работе дочерних организаций АСЭ Вы видите на ближайшие годы?
– Когда поступило предложение от руководства «Атомстройэкспорта», я решил, что будет правильно поменять штабную, министерскую работу на работу полевую. За три года в министерстве была проделана серьезная работа по изменению отечественного нормативно-технического регулирования. Справедливо самому применить это в практической работе.
Сейчас перед «Стройкомплексом» стоит ключевая задача – достигать результатов меньшими затратами. Для этого будем убирать издержки и все, что их рождает. И сделаем это с помощью простых инструментов.
Первый из них – технологии: и строительные, и информационные. Речь не только о внедрении передовых технологий, повышающих производительность труда, например применение изготовление технологических трубопроводов методом «гибки», а не сварки или более широкого внедрения модульного строительства, или как говорят, укрупнения конструкций. Прежде всего надо научиться работать не столько с документами, сколько с данными. Мы цифровая компания и результат ценность которую мы рождаем можно измерять не только рублями и киловаттами, но и байтами.
Второй – настройка управленческих процессов. Сократить время любого управленческого действия, как говорят сократить любую транзакцию. Зарегулированность, избыточность управленческой настройки серьезно ослабляет нашу конкурентоспособность.
И третье, самое главное, – люди. Наши действия будут направлены на то, чтобы рос профессионализм наших сотрудников и количество профессионалов в системе. Далеко не последнюю роль здесь играет заработанная плата. Ключевое слово заработанная. Для этого будем активно применять подзабытые способы мотивации: аккордно-премиальную оплату или, попросту, сделку. Причем в этой системе мотивации будет не только рабочие, но и все. От кого результат зависит от ИТР до кладовщиков. Мы достойны и можем зарабатывать больше.