Нововоронежская АЭС получила подарок к 60-летию — в проект генсхемы размещения новых генерирующих мощностей в России до 2042 года включено строительство нового, уже восьмого энергоблока на ее площадке. Что это значит для станции и региона, а также об опыте пуска новых блоков, победах инженерной мысли и подготовке будущих атомщиков рассказывает директор станции Владимир Поваров.
Владимир Петрович Поваров родился в 1957 году в поселке Паротурбины Папского района Наманганской области Узбекистана.
После окончания вуза до 1986 года работал в Научно-исследовательском институте атомных реакторов в Димитровграде. Затем поехал на строящуюся Ростовскую АЭС, где прошел путь от старшего инженера до заместителя главного инженера по безопасности и надежности. С 2008 года — первый заместитель директора Нововоронежской АЭС, с 2009-го — директор.
Заместитель председателя Фонда «АТР АЭС», доктор технических наук. Почетный гражданин Воронежской области.
— В год 60-летия Нововоронежской АЭС вы отмечаете и свой личный юбилей — 15 лет на посту директора станции. Что эти годы значат для вас?
— Может, прозвучит немного пафосно, но Нововоронежская АЭС — большая и лучшая часть моей жизни. Я считаю большим везением свою работу здесь и причастность к ряду масштабных проектов, реализованных на станции.
— В 2013 году вас назначили директором и действующей, и строящейся АЭС (шестого и седьмого блоков). Два разных объекта, разные задачи — эксплуатация и строительство. Что дал вам этот опыт как руководителю?
— Признаюсь, было сложно объединить два разнородных коллектива. Но вскоре пришло осознание, что это благо. Станция с огромным опытом эксплуатации — дополнительный ресурс, который можно задействовать на сооружении и монтаже технологических систем нового энергоблока. Для талантливых руководителей основных подразделений строительство новых блоков стало серьезным трамплином в карьере. Начальник электроцеха Сергей Смирнов, к примеру, стал заместителем главного инженера по электротехническому оборудованию. Алексей Вольнов, руководивший реакторным цехом, сейчас главный инженер Курской АЭС-2.
— Понятно, что стройка — это длительный и напряженный процесс. Что запомнилось больше всего?
— Жизнь — борьба! Вот так можно охарактеризовать этот период. Каждый день я занимался сооружением блока. Необходимо было выполнять все обязательства перед Ростехнадзором по готовности оборудования, персонала, документации пускового комплекса энергоблока в процессе его сооружения и пусконаладочных работ.
Наконец, все случилось — шестой энергоблок вышел на минимально контролируемый уровень мощности, в августе 2016 года включен в сеть. Звучат фанфары! А в ноябре произошел отказ генератора, что стало не самым радостным событием с медийной точки зрения. Хотя на самом деле отказал головной образец оборудования — электрогенератор «три воды», опыта эксплуатации которого просто не было. Выводы сделали, конструкцию генератора усовершенствовали и довели до приемлемого уровня.
Параллельно продолжалось строительство седьмого энергоблока. За это время вышли четыре приказа о моем наказании, что делает меня своего рода «полным георгиевским кавалером». Тем не менее энергоблоки № 6 и 7 успешно введены в эксплуатацию в 2017 и 2019 годах соответственно.
В целом наша российская атомная отрасль приобрела колоссальный опыт пуска новых блоков. Причем речь не о достройке серийных блоков высокой степени готовности, а о совершенно новом проекте, который начинался в чистом поле. Все наработанные механизмы остались в отчетах и книгах, которые мы выпустили в помощь нашим последователям, которые занимаются сооружением новых блоков в Турции, Бангладеш и Египте.
— В декабре 2017 года стартовали работы по повторному продлению срока эксплуатации четвертого энергоблока. Они продлились больше года. Как вы оцениваете их результаты и значимость?
— Я бы назвал это второй частью Марлезонского балета. В первый раз срок службы энергоблока продлили на 15 лет. Когда и они подошли к концу, нужно было доказать Ростехнадзору, что состояние оборудования и его безопасность позволяют продлить ресурс четвертого энергоблока еще на 15 лет. Технический уровень наших специалистов позволил обосновать такую концепцию, которой ранее, замечу, просто не существовало. Она предполагала использование систем безопасности третьего энергоблока в качестве донора. Это была разработка наших талантливых инженеров, и я очень благодарен, что смог участвовать в этих размышлениях и в переговорах с Ростехнадзором. В результате выполнена модернизация системы контроля и управления при сохранении элементов старого интерфейса блочного пункта управления. Осуществлено объединение герметичных помещений двух блоков, раскрепление оборудования. Получен супернадежный и безопасный энергоблок с четырьмя каналами систем безопасности. Подобные масштабные работы — это определенный подвиг и победа инженерной мысли. Главная цель всего комплекса инноваций — повышение безопасности и доказательство, что энергоблок с реактором ВВЭР-440 может выполнять свои функции до 60 лет.
— Строительство нового, уже восьмого энергоблока с реактором ВВЭР-1200 включено в проект генеральной схемы размещения новых генерирующих мощностей в РФ до 2042 года. Что это значит для станции и региона?
— Фактически один современный энергоблок мощностью 1200 МВт может восполнить около 80% мощности блоков, планируемых к выводу. Его строительство даст возможность развивать экономику юга России на основе чистой энергии атома и придаст импульс экономике всей Воронежской области. Новый энергоблок будет построен по оптимизированному базовому проекту, для разработки которого использовали опыт Нововоронежской АЭС, где запущены первые в мире энергоблоки поколения III+. Проект позволит сократить сроки и стоимость сооружения энергоблоков с реакторами ВВЭР в России и увеличить темпы их серийного производства.
— Нововоронеж всегда был кузницей кадров для отечественного атомпрома. Сейчас на базе станции работает Международный центр подготовки персонала, при содействии атомщиков Политехнический колледж преобразован в вуз. Почему это важно, в том числе лично для вас?
— От момента принятия решения об организации обучения в рамках высшего образования до набора первых студентов прошло три года напряженной работы. Наши усилия увенчались успехом: первые студенты уже перешли на второй курс. Атомная станция их активно поддерживает, мы берем над ними шефство. Чтобы сохранить интерес студентов к выбранной специальности, я сам читаю лекции и серьезно готовлюсь к ним. Важно зажечь молодых людей работой в атомной отрасли. Мы должны растить не только квалифицированные кадры, но и патриотов российской атомной энергетики.
Сейчас в институте открыта специальность «ядерная энергетика и теплофизика», и я руковожу базовой кафедрой «Технология ВВЭР в АЭС». Мы также запускаем новую специальность «электроэнергетика и электротехника», где будут готовить специалистов для обслуживания схемы выдачи мощности и электротехнического оборудования. Это очень востребованная специальность. С первых курсов мы проводим со студентами опытно-конструкторские работы. Учебно-технические средства в нашем центре подготовки персонала и в учебном центре создают уникальные условия, где возможно вырастить действительно квалифицированных инженеров, способных работать как на Нововоронежской АЭС, так и на других атомных станциях, включая зарубежные.