Еще недавно тему low-code связывали прежде всего с автоматизацией бизнес-процессов. Сегодня на повестке повышение производительности труда, в том числе в области разработки и внедрения широкого спектра ИТ-систем. Также много задач по миграции с иностранного ПО возникает в рамках ИТ-суверенизации. О том, как используется low-code в разработке приложений для заказчиков из сферы промышленности и строительства, а также насколько подобные инструменты применимы к разработке крупных проектов, мы поговорили с директором департамента управления продуктами компании "Росатома" "Цифрум" Максимом Кислицким.
- Почему сегодня low-code в тренде развития ИТ-рынка?
- Да, актуальность low-code крайне высокая, потому что до сих пор сохраняется высокая потребность в разработке новых систем. А количество новых ИТ-специалистов, в частности на российском рынке, ввиду определенных демографических процессов, не растет. Поэтому компании ищут возможность оптимизировать затраты на разработку решений, снижая, в частности, требования к квалификации разработчиков. И здесь low-code - это единственное решение, которое на текущий момент позволяет все эти вопросы закрыть.
Именно по такому пути пошел "Росатом". В некоторый момент мы пришли к выводу, что нам необходима единая платформа, на базе которой мы могли бы вести дальнейшую разработку своих проектов. И эта платформа должна базироваться на принципах low-code, чтобы наши предприятия могли получать дополнительную экономическую выгоду от такой унификации разработки. Поэтому мы приступили к созданию платформы и параллельно вели разработку для соответствующих задач инжинирингового дивизиона госкорпорации, который реализует проекты строительства АЭС за рубежом.
- Вы создавали "Атомкод" исходя из задач предприятий "Росатома". Означает ли это, что платформа "заточена" именно под промышленное применение?
- Нет, она достаточно универсальна. Конечно, при создании платформы мы ориентировались на наши внутренние потребности в части решения задач по управлению строительством и связанных с машиностроением. В платформе есть соответствующий функционал, который позволяет такие решения создавать быстрее. Но при этом мы изначально смотрели на задачу шире и сделали универсальную платформу для быстрой разработки любых корпоративных приложений. Я бы так очертил портрет потенциального пользователя "Атомкода": это любое крупное предприятие - как из сферы промышленности, так и широкого спектра других областей - перед которым стоит задача создания корпоративных информационных систем.
- А на каких принципах основана ваша платформа - микросервисы, монолит...? И чем "Атомкод" отличается от аналогичных рыночных разработок? Какие уникальные возможности для автоматизации процессов и оптимизации производственных операций она предоставляет?
- Мы используем микросервисную архитектуру. Это позволило нам сделать максимально расширяемое и масштабируемое решение. "Атомкод" поддерживает динамическое масштабирование, может поднимать новые экземпляры микросервисов при возрастании нагрузки. Платформа также позволяет создавать и подключать свои собственные микросервисы на любых языках разработки и тем самым максимально гибко расширять свои возможности.
Что касается отличий от большинства представленных на рынке платформ, то их несколько. В первую очередь, "Атомкод" — это платформа, позволяющая работать с большими объемами данных. Мы тестировали решения на базе платформы на стройках, связанных с возведением атомных электростанций. Это самые масштабные и сложные строительные проекты в мире на сегодняшний день. Там огромные планы-графики проектов, множество технической документации, и мы изначально были вынуждены "затачивать" платформу на работу с большими объемами сложно структурированных данных. С другой стороны, наше решение позволяет совмещать подходы low-code и классической разработки. И это тоже наша принципиальная позиция: мы считаем, что исключительно с помощью low-code все автоматизировать где-то может быть крайне трудозатратно, а где-то - вообще невозможно. И в случае, когда используется платформа с жесткими ограничениями, заказчику зачастую приходится идти на компромисс. Мы же позволяем в очень многих местах платформу расширять и дополнять классическими технологиями разработки. То есть, использовать от платформы те части, которые хорошо подходят для выполнения конкретных задач. Например, взять наше хранилище данных, наш движок бизнес-процессов, наш набор UI компонентов, а все недостающие части, специализированные микросервисы или логику frontend писать на классических технологиях и языках разработки.
- А ваша платформа интегрируется с системами предиктивного обслуживания?
- На базе "Атомкода" можно делать системы, которые взаимодействуют с моделями предиктивного обслуживания, какими-то прогнозными моделями, а разработка самих моделей пока в платформе не поддерживается. Но в то же время мы активно развиваем направления, связанные с большими языковыми моделями, и в платформе есть готовый набор микросервисов для хостинга больших языковых моделей, взаимодействия с ними, построения языковых цепочек, ну и, собственно, создания решений для бизнеса на базе больших языковых моделей. Все сделано для того, чтобы с минимальными трудозатратами в режиме low-code можно было создать подобные решения.
- Существуют ли какие-то ограничения на применение и внедрение – есть что-то, что невозможно будет подключить или невозможно будет интегрировать в платформу?
- Таких ограничений нет, но есть набор определенных требований к стандартам взаимодействия внутри платформы, к протоколам авторизации, аутентификации и так далее, которые необходимо будет поддержать.
- То есть, если на предприятии в некоторый момент времени образовался такой "зоопарк" из устаревших или импортных решений, с помощью "Атомкода" можно "навести порядок" и построить действующую эффективную IT-экосистему?
- Да, мы нацелены именно на такой сценарий: наша платформа позволяет унифицировать разработку, создавая решения, интегрированные с имеющимися у заказчика системами. Мы понимаем, что не всегда возможна быстро миграция на новые технологии, и зачастую приходится длительное время поддерживать параллельную работу каких-то старых и новых систем, осуществляя постепенный переход.
- Что вы предлагаете – коробочное или заказное решение? Будете ли осуществлять сервисное сопровождение?
- Мы видим несколько сценариев. В целом, мы выступаем в роли вендора, который поставляет платформу и оказывает услуги по технической и архитектурной поддержке при внедрении решений. Также мы можем делать какие-то пилотные проекты, чтобы показать возможности платформы и перейти к более масштабным внедрениям. Но основную роль, конечно, мы отводим нашим партнерам. У нас уже есть несколько партнеров, с которыми можно прорабатывать проекты разработки и внедрения решений на базе платформы.
- Не могли бы вы привести примеры успешных применения платформы "Атомкод"?
- В настоящее время "Атомкод" успешно применяется в атомной отрасли - в Инжиниринговом и Машиностроительном дивизионах Госкорпорации. Сейчас на базе платформы делаем комплексное ТИМ-решение. Это будет комплексный продукт для российского рынка по автоматизации строительства и всех вопросов, связанных с этим, на стороне генерального подрядчика и заказчика объекта строительства.
Максимальный эффект на текущий момент достигнут в ходе применения платформы в разработке решений по управлению строительством. Эти решения применяются как для управления документооборотом с иностранным заказчиком, так и для управления строительно-монтажными работами на площадке строительства и для управления сводным планом-графиком работ. Платформа применяется как в России, так и на нескольких площадках за рубежом. Поэтому одно из ключевых требований в этих проектах – мультиязычность решений, что позволяет иностранным заказчикам легко ориентироваться в системах. Кроме того, наши решения не должны быть уязвимы с точки зрения потенциальных лицензионных или иных ограничений при внедрении в различных частях мира.
Также планируем применение "Атомкода" еще в нескольких проектах, в частности, в единой технологической платформе "Росатома", что позволит нам максимально унифицировать разработку внутри отрасли.
- Есть интерес со стороны возможных потенциальных партнеров или покупателей?
- Конечно, есть, мы сейчас ведем переговоры с несколькими компаниями из машиностроительной отрасли. И хотя мы только выходим на рынок, интерес к нашей платформе уже есть.
- Вы чувствуете конкуренцию на рынке?
Рынок low-code в России, в принципе, довольно насыщен различными решениями. Для себя мы видим определенную нишу, которая на текущий момент практически не занята - это ниша создания сложных и масштабных корпоративных систем для промышленности, для управления строительством с применением low-code разработки. Но при этом мы готовы конкурировать с имеющимся на рынке решениями и в других областях.
Мы много взаимодействуем с разработчиками различных компаний, и в целом нас радует темп, который набрала наша ИТ-отрасль: не так давно мы начинали с задач срочного импортозамещения, а сегодня серьезно нацелены на повышение конкурентных характеристик отечественных цифровых продуктов. Надо сказать, что требования заказчика к ним тоже растут. И тут мы исходим из того, что качество, продемонстрированное в сложных проектах атомной отрасли, является ресурсом "Атомкода".