23 сентября 2020

Агнета Ризинг: "Инновации являются будущим атомной отрасли"

Atomic-Energy.ru
Агнета Райзинг выступает по видеосвязи на Научном форуме МАГАТЭ

Как заявила сегодня на Научном форуме 2020 Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг, ядерные инновации стимулируют совершенствование во всех сферах отрасли, повышая надежность, эффективность, экономичность и гибкость. По ее словам, инновации ускоряют разработку и коммерциализацию малых модульных реакторов, открывая дополнительные возможности для ядерной энергетики.

Агнета Ризинг заявила, что необходимо быстрое увеличение надежной низкоуглеродной ядерной генерации, если мир хочет достичь своих целей по изменению климата, а также достичь целей устойчивого развития. В то же время ожидается рост спроса на энергию, при этом значительную долю составит потребление электроэнергии, поскольку мы все больше электризуем отопление и транспорт.

По ее словам, ядерные генерирующие мощности должны вырасти в шесть раз к 2050 году и достичь 25% выработки электроэнергии, чтобы сохранить терпимость планеты к повышению глобальной температуры. Однако Ризинг отметила, что прогнозы Международного энергетического агентства и МАГАТЭ показывают, что прогнозируемого роста ядерной энергии будет недостаточно для удовлетворения этого растущего спроса.

«Инновации могут помочь преодолеть многие проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается атомная энергетика и которые сдерживают ее рост», - сказала Ризинг, - «К счастью, в последнее время появились признаки того, что скорость инноваций в ядерной сфере увеличивается. Это происходит на протяжении всего жизненного цикла АЭС и более широкого топливного цикла».

Она отметила, что во многих ключевых развивающихся странах проекты ядерных реакторов успешно реализуются в соответствии с затратами и графиком. Примером этого является недавнее завершение строительства 5-го блока в Тяньване в Китае менее чем за пять лет. Кроме того, хотя недавние первые в своем роде проекты в западных странах столкнулись с трудностями, есть признаки того, что отрасль начала преодолевать эти проблемы.

 «Инновации в проектировании и строительстве снижают риски, сроки и затраты проекта», - сказал Ризинг. 

Примеры этого включают оцифровку информации о проекте АЭС и серийное строительство.

Инновации также продолжают способствовать повышению эффективности существующих атомных электростанций. В прошлом году АЭС “Тарапур” в Индии исполнилось 50 лет, а АЭС “Turkey Point” в США была получена первая лицензия на эксплуатацию в течение 80 лет. 

«Это подчеркивает, что инновации и гибкое целевое лицензирование являются ключевыми факторами для реализации энергоблоками своего потенциала», - сказала Ризинг.

«Инновации, конечно, также являются ключом к созданию атомных станций завтрашнего дня», - добавила она, - «Они будут обеспечивать не только электричество, но и ряд других энергетических применений, таких как бытовое тепло, высокотемпературное промышленное технологическое тепло, производство водорода и опреснение».

Ризинг отметила, что малые модульные реакторы (SMR) раньше считались «технологиями будущего», но сейчас есть демонстрационные установки, работающие или собирающиеся начать строительство. 

«По мере того, как все больше и больше проектов SMR созревают, ожидается, что их роль будет быстро расти в 2030–2040 годах», - сказала она.

Инновации в ядерном топливном цикле также повышают конкурентоспособность и надежность поставок топлива, а также повышают производительность реакторов. Усовершенствованные виды топлива повышают безопасность ядерных операций и предлагают потенциал для более длительных рабочих циклов, повышения производительности станции и экономии эксплуатационных расходов.

«Конечно, некоторые из наиболее известных проблем в ядерной сфере связаны с конечной стадией топливного цикла и концом жизненного цикла станции», - отметила Агнета Ризинг. 

Она сказала, что ряд важных тем, связанных с выводом из эксплуатации, был решен в рамках международного сотрудничества и обмена между различными исследовательскими программами. 

«У нас уже есть устойчивые решения для ядерных отходов», - считает она.

«Для атомной отрасли инновации в структуре рынка, финансировании, регулировании и реализации проектов будут иметь ключевое значение для снижения затрат на новое строительство, раскрытия всего потенциала существующих объектов и создания усовершенствованных реакторов», - сказала Ризинг.

На вопрос, какие инновации она считает наиболее важными для увеличения доли ядерной энергетики в структуре энергобаланса для борьбы с изменением климата, Ризинг ответила, что если мы собираемся что-то предпринять в ближайшее время, нам необходимо продолжить строительство больших реакторов, поскольку у нас уже есть в этом опыт:

«Задача огромна, а сроки не так велики. Но со временем мы увидим, что появятся новые SMR». 

Она отметила, что помимо выработки электроэнергии эти блоки также могут использоваться для отопления и промышленного производства тепла.