19 ноября 2020

Сама Бильбао-и-Леон, президент WNA: "Истинный смысл инноваций для атомной отрасли"

Atomic-Energy.ru

«Инновации выходят за рамки гаджетов и затрагивают целые энергетические системы», - сказала вчера делегатам генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон на специальной сессии зимнего собрания Американского ядерного общества под названием «Ядерная наука и промышленность: следующая трансформация», которая включала в себя группу научных и отраслевых экспертов, обсуждающих, как инновации преобразуют существующий парк реакторов и готовятся к будущему с усовершенствованными реакторами, интегрированными системами и более интеллектуальными энергосистемами. 

Ниже приводится текст ее выступления.

«Я хотела бы начать с благодарности Американскому ядерному обществу и сопредседателям встречи Брайану Хансону и Полу Кирнсу за возможность обратиться к вам как новому Генеральному директору Всемирной ядерной ассоциации. Для меня это особое удовольствие, потому что, как многие из вас знают, я много лет являюсь активным членом вашего общества.

Сначала радиоактивность и ядерная энергия стали одними из самых значительных инноваций и открытий мира, и с тех пор они внесли огромный вклад в развитие всего человечества.

Пришло время воспользоваться возможностями других новейших инноваций, которые позволят ядерной энергетике приносить еще больше преимуществ, постоянно увеличивая потенциал для создания более чистого, устойчивого и более амбициозного будущего - будь то новые технологии, приложения или, возможно, что-то совсем новое.

Инновации выходят за рамки захватывающих новых гаджетов и игрушек - нам необходимо взглянуть на всю систему, включая дизайн рынка, структуру финансирования, договорные отношения и, что особенно важно, лицензирование и регулирование. Инновационные подходы к тому, как мы лицензируем и регулируем работу АЭС, могут принести значительно большую гармонизацию и рост возможностей для всей ядерной отрасли - это важная работа, которая была выполнена, например, рабочей группой CORDEL WNA.

Когда мы сталкиваемся с трудностями, связанными с внедрением инноваций в нашу отрасль, крайне важно придерживаться позиции принципа «все можно сделать».

Я обозначила некоторые из ключевых проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня как отрасль, но если нам удастся их решить, действительно процветающая ядерная промышленность будет играть центральную роль в содействии мировому устойчивому развитию. Ядерная энергия будет и впредь обеспечивать безграничное количество чистой и доступной энергии во все уголки мира, обеспечивая каждому мужчине, женщине и ребенку доступ к лучшему качеству жизни и по-настоящему воплощая в жизнь человеческие мечты и амбиции».