16 декабря 2020

Сама Бильбао-и-Леон, президент Всемирной ядерной ассоциации: "Вопрос доступного финансирования является ключевым для новых ядерных технологий"

Atomic-Energy.ru

Аргументы в пользу атомной энергетики как проверенного источника чистого, надежного и устойчивого энергоснабжения должны быть ясны для всех, но экономическое обоснование ядерной энергетики также становится все более понятным, заявила делегатам онлайн-конференции New Nuclear Capital 2020 генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон. 

Ниже приведена сокращенная версия ее выступления.

«Если вы сравните процент электроэнергии, произведенной с использованием низкоуглеродных источников энергии, который у нас был в начале века, с тем, что мы имеем сегодня, он будет более или менее точно таким же – по сути, около 36%. Итак, несмотря на огромные инвестиции в возобновляемые источники энергии, не похоже, что мы сильно продвинулись вперед.

Ядерная энергия продолжает оставаться вторым по величине источником низкоуглеродной электроэнергии во всем мире, а среди стран ОЭСР атомная энергия является первым источником низкоуглеродной генерации. Почему так? Потому что ядерная энергия продолжает расти и работать очень хорошо и качественно. Фактически в 2019 году мировое производство электроэнергии на АЭС выросло на 95 тераватт-часов, несмотря на то, что общая мощность снизилась на 5 гигаватт. Это говорит о том, что средний коэффициент мощности атомных энергоблоков увеличился. Другими словами, мы продолжаем улучшать то, насколько хорошо мы работаем и сколько энергии извлекаем из существующего парка атомных электростанций.

Кроме того, с начала 2019 года началось строительство 10 новых блоков, и еще 10 были подключены к сети. Из них последние два – это небольшие реакторы на борту первой специально построенной плавучей атомной электростанции, которая пришвартована в Певеке на северо-востоке России и поставляет электричество и тепло местному населению. Две недели назад у также нас состоялось подключение к сети первого в мире реактора с китайским дизайном Hualong One на пятом блоке АЭС “Фуцин”.

Итак, атомная энергия продолжает расти и преуспевать. Однако, когда мы смотрим на сценарии, которые выдвигают многие организации для достижения не только целей по декарбонизации Парижского соглашения, но и глобальных целей в области устойчивого развития, направленных на то, чтобы каждый человек в мире мог достичь хотя бы разумного стандарта жизни, мы замечаем, что большинство аналитиков ожидают, что вклад ядерной энергии должен будет значительно возрасти.

Например, если вы посмотрите на прогнозы МГЭИК (климатическая организация IPCCC) в их отчете «1,5 градуса», выпущенном в 2018 г., в сценарии «На середине дороги» вы увидите, что ядерная энергия должна вырасти в шесть раз к 2050 г., чтобы предоставить даже всего 25% от общего производства электроэнергии.

Это означает, что нам понадобятся все виды ядерных технологий. Прежде всего, нам понадобится длительная эксплуатация существующего парка атомных станций. Это обеспечит преемственность от текущего парка реакторов к следующему поколению реакторов по мере их появления. Но нам также нужно будет построить новые реакторы всех размеров. В данном случае мы фокусируемся на электричестве, но ядерная энергия - единственный источник энергии с низким содержанием углерода, который помимо электричества может также производить низкоуглеродное тепло. Это потрясающе, потому что это может помочь декарбонизировать другие сектора, с которыми трудно бороться, включая промышленные применения, такие как производство химикатов, водорода и синтетического топлива, а также может использоваться для жилого и центрального отопления. И, в зависимости от различных приложений, мы можем использовать ядерную энергию в удаленных местах. Так что возможности только растут.

Помимо малых модульных реакторов (SMR), разрабатываемых в Северной Америке и обсуждаемых на других сессиях в ходе этой конференции, я хочу подвести итог проектам SMR, которые разрабатываются в других странах мира. Я бы выделила аргентинский проект CAREM-25, который представляет собой очень маленький реактор с водой под давлением (PWR), который в настоящее время строится; далее, это китайский высокотемпературный реактор HTR-PM, который в настоящее время проходит холодные испытания; и запуск в прошлом году Россией двух реакторов плавучей АЭС “Академик Ломоносов”, подключенных к сети в Певеке, где они поставляют электроэнергию и тепло; также в Китае есть проект Yanlong DHR, который представляет собой бассейновый реактор, созданный специально для централизованного теплоснабжения и который находится в стадии разработки; во Франции у нас есть проект Nuward, реактор PWR, который сейчас находится в стадии разработки; в Южной Корее у нас есть проект SMART, реактор типа PWR, который уже получил одобрение на свою конструкцию от корейского регулирующего органа; в Великобритании находится в разработке малый PWR от компании Rolls-Royce; и жидкосолевой реактор Seaborg в Дании, основное применение которого рассматривается для плавучих блоков, которые можно будет развернуть практически где угодно.

Пандемия показала важную роль надежного электроснабжения, и не только это, но и то, что восстановление экономики после вируса COVID-19, которое многие правительства готовят вместе с пакетами стимулов, даст нам уникальную возможность для улучшения нашей экономики таким образом, чтобы в то же время ускорить переход к низкоуглеродному энергетическому будущему. Ядерная энергетика имеет хорошие возможности для этого, потому что, как было показано в опубликованном на этой неделе совместном отчете Международного энергетического агентства и Агентства по ядерной энергии ОЭСР о прогнозируемых затратах на электроэнергию в период с 2020 по 2025 год, атомная энергетика значительно снизила нормированную стоимость электроэнергии.

Долгосрочная эксплуатация атомных электростанций в настоящее время является самым дешевым вариантом из всех форм низкоуглеродных энергоресурсов. Мы также увидели, что приведенная стоимость электроэнергии новых атомных станций, как ожидается, станет конкурентоспособной по сравнению со всеми другими источниками энергии, включая альтернативную энергетику. Это говорит нам о том, что атомная энергия предоставляет прекрасную возможность не только для того, чтобы способствовать продолжающейся декарбонизации и помочь всем странам в достижении их целей устойчивого развития, но и в краткосрочной перспективе для стимулирования экономического роста.

Атомная энергетика обеспечивает множество социально-экономических выгод для экономики в целом. Это не только рабочие места, которые непосредственно создаются ядерными проектами во время строительства, или рабочие места, созданные во время эксплуатации новой электростанции в течение 80 лет, а затем после вывода из эксплуатации, на этапе обращения с отработавшим ядерным топливом и отходами, но также и то, что ядерные проекты производят значительный экономический эффект для всей экономики. Мы много раз видели, как такие крупные инфраструктурные проекты стимулировали социально-экономические выгоды в ряде стран. И важно отметить, что рабочие места в ядерном секторе, как правило, представляют собой высококачественные, высокооплачиваемые, долгосрочные рабочие специальности и, что еще более важно, это рабочие места на местном уровне. Эти проекты означают возможность быстрого запуска цепочки поставок с очень большим фактором локализации.

Атомная энергия, как и большинство других низкоуглеродных источников энергии, требует больших капитальных вложений, но на самом деле большая часть этих затрат приходится на финансирование. Это означает, что если бы атомные проекты имели доступ к доступному финансированию, общая приведенная стоимость электроэнергии, которую мы можем производить с помощью ядерной энергии, была бы еще более конкурентоспособной. Мы определили, что правительства могут играть ключевую роль в создании соответствующих системных рамок, чтобы они могли стимулировать инвестиции в государственно-частные партнерства, а также в ситуациях с меньшим риском, в которых стоимость финансирования ядерных проектов была бы значительно ниже. Опять же, это приведет к более низкой нормированной стоимости электроэнергии.

Правительства могут сделать это несколькими способами. Существует прямая финансовая поддержка, которая может принимать различные формы, например, акционерный капитал и долговые обязательства. Это может быть переходным и не обязательно долгим процессом. Это может быть начальным процессом для быстрого старта стимулирования частных инвестиций. Кроме того, существуют другие механизмы косвенной финансовой поддержки, такие как контракты на ценовую разницу, используемые в Великобритании, или “модель Манкала” в Финляндии. И, наконец, в Великобритании рассматривается еще один способ – это регулируемая база активов.

Вопрос доступного финансирования является ключевым для новых ядерных технологий, и это особенно важно, когда мы говорим о странах-новичках в ядерной сфере, для которых доступ к экономически эффективному финансированию будет очень важен для развертывания новых ядерных технологий. Нам необходимо получать последовательные послания от правительств, чтобы внушить уверенность и доверие к системе в целом, которая будет поддерживать долгосрочное планирование и инвестиции.

Также важно, чтобы многосторонние банки и агентства экспортного кредитования рассматривали ядерную энергию и то, что они могут сделать, чтобы помочь странам-новичкам начать реализацию своих планов по использованию атомной энергии для устойчивого развития и декарбонизации своих электроэнергетических систем. Необходимо разработать технологически нейтральные критерии финансовой поддержки. Таким образом, страны смогут делать свой собственный выбор. Я не могу этого достаточно подчеркнуть. По мере нашего продвижения вперед, многосторонние банки развития, национальные кредитно-экспортные агентства и финансовые учреждения, изучающие экологические, социальные и управленческие критерии (ESG), должны иметь критерии, нейтральные с точки зрения технологий. Только при наличии равных условий игры мы можем определить, какие технологии являются устойчивыми, а какие нет.

Лица, определяющие политику стран, должны стимулировать инвестиции и способствовать низкозатратному финансированию всех видов ядерных проектов, как долгосрочную эксплуатацию, что является легкой задачей и самой дешевой низкоуглеродной энергии, которая у нас есть, но также и новые проекты строительства для крупных, малых и микрореакторов".