На энергоблоке № 3 атомной электростанции "Чанцзян" в китайской провинции Хайнань завершено бетонирование купола внешней защитной оболочки здания реактора.
Стальной купол для внутренней защитной оболочки энергоблока № 3 "Чанцзян" диаметром более 46 метров и высотой 23 метра был установлен поверх стен двойной защитной конструкции в феврале 2023 года.
Внешний стальной купол диаметром 53 метра, высотой 13 метров и весом около 415 тонн был установлен на крыше изолятора в октябре прошлого года.
Как отмечено в сообщении Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC), это знаменует завершение строительства основной конструкции здания реактора энергоблока №3 и переход проекта в новую стадию – горячим испытаниям перед подготовкой ввода блока в эксплуатацию (холодные испытания были завершены в апреле нынешнего года).
Издание World Nuclear News уточняет, что CNNC имеет долю 49% в строительстве АЭС "Чанцзян", а 51% имеет компания China Huaneng.
Первый бетон для фундаментной плиты ядерного острова энергоблока № 3 был залит в марте 2021 года, а фундаментная плита энергоблока № 4 была залита в декабре того же года. По данным China Huaneng, строительство второй очереди АЭС "Чанцзян" (блоки № 3 и 4) предполагает общий объем инвестиций в размере 40 млрд юаней (6,4 млрд долларов США). Ожидается, что период строительства составит 60 месяцев.
На блоках № 3 и 4 сооружаются реакторы Hualong One (HPR1000). Планируется, что оба они будут введены в строй в начале 2027 года.
На блоках № 1 и 2 АЭС "Чанцзян" эксплуатируются реакторы с водой под давлением CNP-600, которые были введены в промышленную эксплуатацию в 2015 и 2016 годах соответственно. В 2021 году CNNC также приступила к строительству на этом объекте демонстрационного реактора ACP100 (известного также как Linglong One), который будет использоваться не только для производства электроэнергии, но также для производства пара и опреснения морской воды.