На строящемся в Китае блоке №3 АЭС «Хайян» в провинции Шаньдун установлен на место внешний стальной купол здания защитной оболочки ядерного острова.
Как говорится в сообщении Государственной энергетической инвестиционной корпорации Shandong Nuclear Power Group, купол диаметром 41 метр, высотой 11 метров и массой около 1000 тонн был поднят на стены защитной оболочки с помощью 3200-тонного гусеничного крана. Компания также уточняет, что стальная оболочка защитной оболочки является важной частью здания реактора на ядерном острове и третьим барьером безопасности, предотвращающим утечку радиоактивных материалов, отметили в компании.
Один из основных элементов установленного купола состоит, помимо прочего, в налични резервуара, в котором будет храниться вода, которая поможет охладить реактор в аварийной ситуации. Вода также может быть направлена в бассейн отработанного топлива реактора, а сам резервуар может быть пополнен из воды, хранящейся в других местах на площадке. Резервуар является частью пассивных систем безопасности станции, которые не требуют действий оператора для смягчения потенциальных аварийных ситуаций, используя естественные силы, такие как гравитация, естественная циркуляция и сжатый газ для выполнения своей функции безопасности.
Напомним, 20 апреля 2022 года Госсовет (правительство) Китая одобрил строительство на блоках № 3 и 4 АЭС "Хайян" (а также на блоках №3 и 4 АЭС "Саньмэнь" и блоках № 5 и 6 АЭС "Луфэн") строительство реакторов CAP1000 - китайской версии Westinghouse AP1000. Первый блок АЭС «Хайян» вступил в коммерческую эксплуатацию в октябре 2018 года, а второй блок - в январе 2019 года.
Первый бетон для ядерного острова блока № 3 АЭС «Хайян» был залит в июле 2022 года. Строительство четвертого блока АЭС «Хайян» началось в апреле 2024 года. Запланированный срок строительства блоков 3 и 4 АЭС «Хайян» составляет 56 месяцев, а полностью ввести в эксплуатацию эти два блока планируется в 2027 году.
Как заявили в Shandong Nuclear Power Group, после их ввода в эксплуатацию четыре энергоблока АЭС "Хайян" будут вырабатывать 40 миллиардов кВт/ч электроэнергии в год, что позволит удовлетворить потребности в электричестве половины жителей провинции Шаньдун.