На четвертом энергоблоке АЭС "Сюйдапу" в китайской провинции Ляонин установлен первый модуль стальной обшивки внутренней защитной оболочки, объявила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC).
Модуль с внутренним диаметром 44 метра и общей высотой более 10 метров был поднят на место в 10.36 утра 31 января. Он оснащен 128 предварительно установленными сквозными втулками и 46 тоннами предварительно установленных стальных стержней по окружности. Общий вес модуля и стальных стержней при подъеме составил почти 457 тонн.
"Весь процесс подъема прошел безопасно и под контролем качества", - заявили в CNNC, - "Хорошее начало нового года создало благоприятные условия для строительства внутренней структуры здания реактора и критического пути внутренней защитной оболочки".
В июне 2018 года РФ и Китай подписали четыре соглашения, в том числе о строительстве двух реакторов ВВЭР-1200 в качестве блоков № 7 и № 8 Тяньваньской АЭС в провинции Цзянсу. Кроме того, еще два блока ВВЭР-1200 должны были быть построены на новой площадке АЭС “Сюйдапу” в Хулудао, провинция Ляонин.
Соглашения, подписанные в июне 2019 года, включали генеральный контракт на строительство 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Сюйдапу", а также контракт на поставку ядерного топлива. Росатом проектирует ядерный остров и поставит ключевое оборудование, а также обеспечит шеф-монтажи и услуги по вводу в эксплуатацию поставленного оборудования. Турбогенераторы и электроэнергетические системы станции будут поставлены китайскими компаниями.
Строительство третьего энергоблока АЭС "Сюйдапу" началось 28 июля 2021 года, а четвертого - в мае 2022 года. Ожидается, что энергоблоки будут введены в эксплуатацию в 2027-2028 годах.
Первоначально предполагалось, что проект АЭС "Сюйдапу" стоимостью 110 млрд китайских юаней (17 млрд долларов США) будет состоять из шести реакторов CAP1000 китайской разработки, причем на первом этапе будут построены блоки 1 и 2. Подготовка площадки началась в ноябре 2010 года. Национальная комиссия по развитию и реформам одобрила проект в январе 2011 года. Национальное управление ядерной безопасности Китая объявило о своем одобрении выбора площадки для первого и второго энергоблоков АЭС "Сюйдапу" в апреле 2014 года. Однако строительство этих блоков еще не началось.
АЭС "Сюдапу" принадлежит компании Liaoning Nuclear Power Company Limited, совместному предприятию CNNC (70%), Datang International Power Generation Company (20%) и Государственной корпорации развития и инвестиций (10%).