На блоке №3 строящейся в Китае АЭС «Сюйдапу» (вариант названия - «Сюйдабао») установлен бак пассивной системы отвода тепла.
В случае утечки в первом контуре пассивная система отвода тепла обеспечивает переход парогенераторов на работу в режиме конденсации пара первого контура. В результате конденсат из парогенераторов поступает в активную зону, обеспечивая дополнительное охлаждение.
Пассивный водяной бак реакторного здания блока № 3 АЭС «Сюйдабао» состоит из четырех модулей, каждый из которых состоит из железобетонных плит, облицовки из нержавеющей стали, проходных отверстий, теплообменников и стеновой арматуры. Масса каждого модуля резервуара для воды составляет 325,9 тонны.
Эти четыре модуля были установлены на место ещё 25 февраля, но занимающаяся строительство станции компания China Nuclear Power Engineering Company Limited (CNPEC) (дочернее предприятие Китайской национальной ядерной корпорации CNNC) объявила об этом только 6 марта.
Напомним, на блоках № 3 и 4 АЭС «Сюйдапу» в соответствии с российско-китайскими соглашениями 2018 и 2019 годов, сооружаются реакторы российского проекта ВВЭР-1200. Строительство блока № 3 АЭС «Сюйдапу» началось в июле 2021 года, а блока № 4 - в мае 2022 года. Ввод блоков в эксплуатацию запланирован на 2027 и 2028 годы соответственно.
В это же самое время CNNC объявила о том, что 2 марта был успешно поднят первый модуль бака для закачки воды в полость пассивного реактора реакторного здания энергоблока № 3 АЭС «Чаньчжоу». Это третий из четырех блоков с реакторами проекта Hualong One, строящихся на площадке.
Строительство блока №1 АЭС «Чанчжоу-1» началось в октябре 2019 года, а блока №2 «Чжанчжоу-2» - в сентябре 2020 года. Первый блок вступил в коммерческую эксплуатацию 1 января этого года, а второй блок планируется ввести в коммерческую эксплуатацию к концу 2025 года. В сентябре 2022 года Госсовет Китая одобрил строительство двух блоков Hualong One в рамках второго этапа - блоков 3 и 4 . Строительство третьего блока началось в феврале прошлого года, а четвертого - в сентябре.