Компания TEMA India из Мумбаи ввела в эксплуатацию свою испытательную установку, разработанную в рамках трансфера технологий от Центра атомных исследований им. Бабы (Bhabha Atomic Research Centre, BARC) и по контракту с Корпорацией по ядерной энергетике Индии (Nuclear Power Corporation of India Limited, NPCIL). Это событие описано как «значительный шаг вперед в продвижении ядерной самообеспеченности Индии».
Департамент атомной энергии Индии (Department of Atomic Energy, DAE) заявил, что это «достижение рубежного значения», поскольку ранее критически важная испытательная инфраструктура для компонентов дистилляции тяжелой воды существовала только в пределах Центра атомных исследований им. Бабы (BARC).
В заявлении говорится, что эта инициатива соответствует целям страны по
«достижению большей самообеспеченности в высокотехнологичных, стратегических секторах. Разрабатывая, производя и валидируя ядерные компоненты полностью собственными силами, Индия снижает зависимость от импортного оборудования и внешней испытательной инфраструктуры. Это также помогает наращивать внутренние возможности, уверенность и долгосрочную устойчивость, давая индийским компаниям возможность вносить значимый вклад в цели национальной энергетической безопасности».
В своем объявлении DAE также сообщил:
«Высокопоставленные лица страны дали старт отправке первой валидированной партии из восьми секций дистилляционных колонн, состоящих из активированных фосфористых бронзовых модулей — критически важных компонентов для тяжеловодных реакторов под давлением (Pressurised Heavy Water Reactors, PHWR). Эти модули, прошедшие тщательные внутренние испытания на производительность, предназначены для развертывания в ключевых проектах атомных электростанций».
В их список вошли: энергоблок 8 АЭС Раджастхан, энергоблоки 1–4 АЭС Горакхпур и энергоблоки 5 и 6 АЭС Кайга.
В настоящее время в Индии эксплуатируются 24 ядерных энергетических реактора общей установленной мощностью 8,88 ГВт, и шесть блоков общей мощностью 4 768 МВт(э) находятся в стадии строительства. Консультативный комитет Министерства энергетики Индии в апреле изложил шаги, необходимые для достижения цели страны по увеличению ядерных энергетических мощностей более чем в 10 раз — до 100 ГВт к 2047 году. Эти меры включали шаги по обеспечению более широкого участия частного и государственного секторов.