21 октября 2019

В Китае началось строительство АЭС «Чанчжоу»

Atomic-Energy.ru
CNNC Заливка первого бетона на АЭС Чаньчжоу CNNC

В Китае началось строительство первого блока АЭС «Чанчжоу» в провинции Фуцзянь. Об этом 17 октября сообщила в своём пресс-релизе Китайская национальная государственная корпорация (CNNC).

Работами по строительству этой АЭС занимается созданный в 2011 году консорциум CNNC-Guodian Zhangzhou Energy, в котором две крупнейшие китайские ядерные корпорации - CNNC и China Guodian Corporation - имеют соответственно 51% и 49% акций.

Строительство началось всего через неделю после получения лицензии – 9 октября 2019 года Министерство экологии и окружающей среды Китая выдало лицензии на строительство блоков 1 и 2 АЭС «Чанчжоу», а 16 октября состоялась заливка «первого бетона». Срок действия лицензии составляет 10 лет. Судя по темпам строительства АЭС в Китае, новые блоки будут построены раньше истечения этого срока. Как известно, сроки строительства АЭС (от начала строительства до ввода в эксплуатацию) АЭС в Китае значительно более короткие, чем в остальных странах, в частности, из-за более простых надзорно-разрешительных процедур.

Первоначальное решение о строительстве АЭС «Чанчжоу» китайское правительство приняло ещё в мае 2014 года. Тогда предполагалось, что на АЭС будут два блока с реакторами AP1000 проекта Westinghouse, лицензии на строительство которых были получены в декабре 2015 года (на строительство данного типа реактора) и в октябре 2016 года (на выбор площадки). Предполагалось, что строительство начнётся в мае 2017 года. Однако срок был перенесён из-за того, что CNNC предпочла для этой АЭС реакторы китайского проекта Hualong One.

Как уточняет издание World Nuclear News, тендер на поставку главных циркуляционных насосов (ГЦН) для этой АЭС выиграла немецкая компания KSB Group, в то время как строительством «ядерного острова» будет заниматься строительная компания «China Nuclear Industry 24».

Помимо первых двух блоков, в перспективе планируется строительство на площадке «Чанчжоу» второй и третьей очередей, каждая из которых, как предполагается, также будет состоять из двух блоков с реакторами Hualong One.