2 апреля 2015

Китай начал строительство блока №5 АЭС "Хунъяньхэ"

Atomic-Energy.ru
Начало строительства блока #5 АЭС "Хунъяньхэ" (Hongyanhe)

Китай возобновил работы по новым проектам строительства АЭС после перерыва в 15 месяцев. Строительство пятого блока атомной электростанции Хунъяньхэ (Hongyanhe) в провинции Ляонин (Liaoning) началось вчера. Закладка первого бетона в фундаментную плиту здания реактора ознаменовала официальное начало строительства первого из двух блоков второй очереди атомной электростанции "Хунъяньхэ".

Владелец электростанции, корпорация China General Nuclear (CGN), 10 марта получил разрешение Национальной комиссии развития и реформ на сооружение блоков 5 и 6 атомной электростанции "Хунъяньхэ" (оснащенных реакторами ACPR-1000, разработанными CGN) ― первое разрешение на строительство новых реакторов за последние четыре года. Компания намерена ввести оба блока в эксплуатацию к 2021 году.

Промышленная площадка "Хунъяньхэ" уже имеет четыре блока с реакторами CPR-1000. Блоки 1 и 2 были запущены в эксплуатацию в июне 2013 г. и мае 2014 г., соответственно. Блок 3 был подключен к сети 23 марта, а ввод в эксплуатацию блока 4 намечен на текущий год.

Согласно корпорации CGN, ввод в эксплуатацию всех шести блоков АЭС "Хунъяньхэ" позволит ежегодно производить около 45 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что позволит избежать выброса около 40 миллионов тонн диоксида углерода в результате сжигания более 16 миллионов тонн угля.

После аварии на АЭС "Фукусима" в Японии в марте 2011 года Государственный Совет Китая принял решение приостановить выдачу разрешений и лицензий на сооружение новых реакторов до тех пор, пока не будет разработан план по обеспечению безопасности и не будут получены гарантии надлежащего проектирования, расположения, безопасности и эксплуатации существующих АЭС. Он также приостановил работы по строительству четырех утвержденных энергоблоков – блоки 4, 5 и 6 АЭС "Фуцин" (Fuqing) и блок 4 АЭС "Янцзян" (Yangjiang), - которые планировалось начать в 2011 году. Работы по проекту строительства реактора HTR-PM Shandong Shidaowan были также остановлены на этапе закладки первого бетона.

Последним строящимся энергетическим реактором в Китае был блок 6 атомной электростанции Янцзян (Yangjiang) в провинции Гуандун (Guangdong), закладка первого бетона для которого началась в декабре 2013 г.