27 июня 2022
Атомная энергия 2.0

Ввод в промышленную эксплуатацию шестого энергоблока ACPR-1000 сделал 6,71-гигаваттную АЭС "Хунъяньхэ" мощнейшей в Китае

Шестой энергоблок АЭС "Хунъяньхэ" в китайской провинции Ляонин вступил в промышленную эксплуатацию, объявила компания China General Nuclear (CGN). Блок является вторым из двух ACPR-1000, построенных в рамках второй очереди данной АЭС.

В 9.35 вечера 23 июня китайский реактор ACPR-1000 мощностью 1061 МВт завершил серию пусконаладочных испытаний, включая пробный пуск продолжительностью 168 часов, сообщили в CGN. Хотя компании еще предстоит получить необходимые разрешения и документацию, блок уже можно считать запущенным в промышленную эксплуатацию.

Строительство первой очереди (блоки 1-4) станции, состоящей из четырех реакторов CPR-1000, началось в августе 2009 года. Первый и второй энергоблоки находятся в промышленной эксплуатации с июня 2013 года и мая 2014 года соответственно, третий энергоблок вступил в промышленную эксплуатацию в августе 2015 года, а четвертый - в сентябре 2016 года.

Вторая очередь АЭС “Хунъяньхэ” (блоки 5 и 6) включает в себя два энергоблока ACPR-1000. Строительство пятого энергоблока началось в марте 2015 года, а шестого - в июле того же года. Пятый энергоблок достиг первой критичности в июне прошлого года и вступил в промышленную эксплуатацию 31 июля.

Загрузка топлива в шестой блок началась 25 марта этого года и была завершена 28 марта. Реактор достиг первой критичности 21 апреля и был подключен к сети 2 мая.

CGN отметила, что с учетом того, что все шесть энергоблоков находятся в полной эксплуатации, АЭС "Хунъяньхэ" стала крупнейшей действующей атомной электростанцией Китая и третьей по величине в мире с общей установленной мощностью более 6,71 миллиона киловатт.

По словам CGN, годовая выработка электроэнергии на шести энергоблоках АЭС "Хунъяньхэ" может достигать 48 миллиардов кВт/ч, что составляет около 20% от общего потребления электроэнергии в провинции Ляонин. По сравнению с угольными электростанциями такого же масштаба, это эквивалентно сокращению потребления стандартного угля более чем на 14 миллионов тонн, что позволит сократить выбросы углекислого газа примерно на 40 миллионов тонн.

АЭС "Хунъяньхэ" принадлежит и эксплуатируется Liaoning Hongyanhe Nuclear Power Company, совместным предприятием CGN и State Power Investment Corporation, каждая из которых владеет 45% акций, а Dalian Municipal Construction Investment Co - оставшимися 10%.

После начала коммерческой эксплуатации шестого блока АЭС "Хунъяньхэ" количество энергетических реакторов, находящихся в эксплуатации под управлением CGN, увеличилось до 26 единиц, а установленная ядерная генерирующая мощность выросла с 28 261 МВт до 29 380 МВт.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.