28 марта 2022

Китайская CGN загрузила первую партию топлива в реактор ACPR-1000 строящегося шестого энергоблока АЭС "Хунъяньхэ"

Atomic-Energy.ru
CGN Шестиблочная АЭС "Хунъяньхэ" CGN

Процесс загрузки 157 топливных сборок в активную зону шестого энергоблока АЭС "Хунъяньхэ" в провинции Ляонин завершен, объявила компания China General Nuclear (CGN). Этот блок - второй из двух реакторов ACPR-1000, построенных в рамках второй очереди станции, - должен начать работу в конце этого года.

Загрузка топлива началась 25 марта и была завершена 28 марта. CGN сообщила, что процесс осуществлялся под наблюдением и с одобрения Северо-восточной станции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Министерства экологии и окружающей среды Китая. Национальное управление ядерной безопасности Китая также провело комплексную инспекцию шестого энергоблока АЭС "Хунъяньхэ" в период с 14 по 18 февраля перед выдачей лицензии на эксплуатацию.

"Завершение первой загрузки топлива означает, что блок официально вступил в стадию ввода в эксплуатацию основной системы реактора и сделал важный шаг к завершению строительства и началу производству электроэнергии", - отметили в компании.

CGN заявила, что теперь, когда загрузка топлива завершена, будут выполняться такие важные задачи, как осушение бассейна реактора, закрытие крышки корпуса реактора, заполнение водой первого контура, повышение давления и температуры, достижение критичности, подключение к сети и увеличение мощности. На каждом уровне мощности на этапе пуска будут проводиться переходные испытания для "проверки и изменения оптимизации различных параметров, чтобы убедиться, что состояние оборудования блока перед промышленной эксплуатацией соответствует требованиям технических условий."

Строительство первой очереди (блоки 1-4) АЭС "Хунъяньхэ" с четырьмя энергоблоками CPR-1000 началось в августе 2009 года. Первый и второй энергоблоки находятся в промышленной эксплуатации с июня 2013 года и мая 2014 года соответственно, третий энергоблок вступил в промышленную эксплуатацию в августе 2015 года, а четвертый - в сентябре 2016 года.

Вторая очередь АЭС “Хунъяньхэ” - пятый и шестой энергоблоки - включает в себя два реактора ACPR-1000 мощностью 1080 МВт каждый, разработанные CGN. Строительство пятого энергоблока началось в марте 2015 года, а шестого - в июле того же года. Пятый энергоблок достиг первой критичности в июне прошлого года и вступил в промышленную эксплуатацию 31 июля. Начало эксплуатации шестого энергоблока запланировано на первую половину 2022 года.

АЭС "Хунъяньхэ" принадлежит и эксплуатируется Ляонинской ядерно-энергетической компанией "Хунъяньхэ", совместным предприятием CGN и State Power Investment Corporation, каждая из которых владеет 45% акций, а муниципальная строительная инвестиционная компания Даляня - оставшимися 10%.

ACPR-1000 является трехконтурным энергоблоком с двойной защитной оболочкой и ловушкой расплава активной зоны, и впервые был разработан CGN в ноябре 2011 года. В 2012 году правительство КНР приказало CNNC и CGN "рационализировать" свои реакторные программы. Это означало, что реакторы ACP1000 компании CNNC и ACPR-1000 компании CGN были "объединены" в один стандартный проект - Hualong One (HPR1000). Пятый и шестой блоки АЭС "Янцзян" стали первыми блоками ACPR-1000, вступившими в промышленную эксплуатацию в июле 2018 и июле 2019 года соответственно. Пятый и шестой блоки Тяньваньской АЭС, также будучи ACPR-1000, вступили в промышленную эксплуатацию в сентябре 2020 года и июне 2021 года, соответственно.