29 июня 2021

Пятый блок АЭС “Хунъянхэ” с китайским реактором ACPR-1000 подключен к сети

Atomic-Energy.ru
CNEA Пятый и шестой блоки АЭС “Хунъянхэ” CNEA

Ядерно-энергетическая ассоциация Китая (CNEA) объявила о подключении к электросети пятого блока АЭС “Хунъянхэ” (“Hongyanhe”) в китайской провинции Ляонин. Ввод в промышленную эксплуатацию нового реактора ACPR-1000 отечественной разработки мощностью 1080 МВт запланирован на конец этого года.

CNEA сообщила, что данный блок подключен к сети 25 июня в 12:35. Эта веха знаменует собой официальный переход пятого блока АЭС “Хунъянхэ” из фазы строительства и ввода в эксплуатацию в фазу выработки электроэнергии.

Теперь реактор будет проходить испытания на увеличивающихся уровнях выходной мощности перед тем, как перейти к оценке демонстрационной эксплуатации на полной мощности. На этом этапе оценки показатели эффективности блока должны будут соответствовать проектным стандартам и соответствующим требованиям энергосистемы, что будет указывать на то, что реактор достиг формальных коммерческих условий эксплуатации.

Строительство первой фазы (блоки 1-4) АЭС “Хунъянхэ” с четырьмя реакторами с водой под давлением CPR-1000 началось в августе 2009 года. Первый и второй блоки находятся в промышленной эксплуатации с июня 2013 года и мая 2014 года, соответственно, третий блок был введен в промышленную эксплуатацию в августе 2015 года, а четвертый - в сентябре 2016 года.

Вторая фаза строительства АЭС “Хунъянхэ” - пятый и шестой блоки - включает в себя два новых реактора ACPR-1000 мощностью 1080 МВт, спроектированных китайской корпорацией CGN. Строительство пятого блока началось в марте 2015 года, шестого блока - в июле того же года. Холодные функциональные испытания пятого энергоблока начались 10 октября 2019 года, что ознаменовало начало его ввода в эксплуатацию.

В конце декабря 2019 года CGN объявила об изменении графика пуска пятого и шестого блоков АЭС “Хунъянхэ”. В сообщении говорилось, что данные блоки будут введены в эксплуатацию во второй половине 2021 года и в первой половине 2022 года, что, соответственно, составляет один год и шесть месяцев позже, чем планировалось ранее.

13 июня этого года пятый блок АЭС “Хунъянхэ” достиг первой критичности.

АЭС “Хунъянхэ”принадлежит и управляется Liaoning Hongyanhe Nuclear Power Company, совместным предприятием China General Nuclear и Государственной энергетической инвестиционной корпорации, каждая из которых владеет 45% акций, а Dalian Municipal Construction Investment Company владеет оставшимися 10%.