19 февраля 2019

Пятый блок Ленинградской АЭС подключили к сети после автоматического отключения

Росэнергоатом 5-й блок ЛАЭС (1-й блок ЛАЭС-2) Росэнергоатом

Энергоблок №5 Ленинградской атомной электростанции подключён к сети после автоматического отключения 15 февраля.

Радиационная обстановка на промплощадке и в зоне наблюдения находится в пределах естественных фоновых значений, отмечается в сообщении, опубликованном на сайте компании в воскресенье.

15 февраля 2019 года в 05:27 мск энергоблок Ленинградской АЭС отключили от сети и вывели в краткосрочный ремонт для установления и устранения причин срабатывания автоматики, причины временного отключения энергоблока пока не раскрываются.

"16 февраля 2019 года энергоблок №5 Ленинградской АЭС был подключён к сети после краткосрочного ремонта и в 11:00 мск 17 февраля выведен на 100% мощности", - отмечается в сообщении.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».