24 декабря 2019

Ленинградская АЭС: десять миллиардов пятого блока в сети

Росэнергоатом Ленинградская АЭС Росэнергоатом

22 декабря, в День энергетика, сверхмощный энергоблок № 5 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС достиг выработки в 10 млрд киловатт-часов электроэнергии с момента подключения к единой энергосети (с 9 марта 2018 г.). Как отметил главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев, значимые производственные показатели достигнуты при полном соблюдении безопасности и безошибочной работе персонала атомной станции. 

Для сравнения, первому блоку РБМК-1000 ЛАЭС для выработки 10 млрд понадобилось в два раза больше времени -  34 месяца – с декабря 1973 по апрель 1976 г. 

«2019 год стал для новых энергоблоков ЛАЭС знаковым: мы вышли на рынок мощности, подтвердили надежную эксплуатацию пятого блока, успешно провели на нем первый планово-предупредительный ремонт, подключили его мощности к теплоснабжению города Сосновый Бор. Выполнили ряд ключевых пуско-наладочных операций на строящемся блоке ВВЭР-1200, чтобы в год 75-летия атомной отрасли осуществить его физический пуск», -  сказал директор ЛАЭС Владимир Перегуда. 

Ленинградская АЭС является крупнейшим производителем электроэнергии на Северо-Западе. Ее доля в общей выработке электроэнергии составляет 30%. Благодаря работе четырех энергоблоков ЛАЭС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области горит каждая вторая лампочка. Кроме того, вырабатываемая на ЛАЭС электроэнергия способствует устойчивому социальному и промышленному развитию региона, позволяет укреплять энергобезопасность страны. 

Напомним, что  генератор инновационного энергоблока №5 ВВЭР-1200 ЛАЭС был синхронизировали с сетью 9 марта 2018 года. С 26 марта 2018 года энергоблок находился на этапе опытно-промышленной эксплуатации. В октябре 2018 года энергоблок №5 был сдан в промышленную эксплуатацию и с начала 2019 года вышел на рынок продажи мощности. Его своевременная сдача в промэксплуатацию позволила ЛАЭС перевыполнить план 2018 года на 5,05% и внести существенный вклад в новый рекорд АО «Концерн Росэнергоатом».

По сравнению с традиционными энергоблоками (ВВЭР-1000) проект, по которому построен блок поколения «3+» ЛАЭС, обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Так, электрическая мощность реакторной установки повышена на 20%, с 1000 до 1200 МВт; срок службы основного оборудования увеличен в два раза, с 30 до 60 лет. При этом энергоблок отвечает самым высоким международным требованиям в области ядерной безопасности.
Проект ЛАЭС-2 является референтным для таких международных проектов Госкорпорации «Росатом» как Белорусская АЭС, АЭС «Пакш-2», АЭС «Эль-Дабаа», АЭС «Ханхикиви-1» и т.д.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».