18 августа 2022
Атомная энергия 2.0

Первый блок EPR-1600 китайской АЭС “Тайшань” подключен к сети после длительного простоя

Первый энергоблок Тайшаньской атомной электростанции в китайской провинции Гуандун вновь подключен к электросети после более чем годичного простоя после обнаружения поврежденных топливных стержней.

1750-мегаваттный французский реактор EPR-1600 вступил в коммерческую эксплуатацию в декабре 2018 года. Однако в середине второго топливного цикла в июне 2021 года повышение концентрации инертных газов в первичном контуре первого блока АЭС “Тайшань” было приписано нескольким поврежденным топливным стержням. По оценкам Национального управления ядерной безопасности Китая (NNSA), из более чем 60 000 топливных стержней в активной зоне АЭС "Тайшань-1" около пяти, вероятно, имеют повреждения оболочки. В активной зоне АЭС "Тайшань-1" находится 241 топливная сборка, каждая из которых состоит из 265 топливных стержней.

China General Nuclear (CGN) вывела блок из эксплуатации 30 июля прошлого года для расследования причин повреждения топлива и замены дефектных топливных стержней.

После инспекции первого блока АЭС “Тайшань” в период с 26 по 29 июля NNSA дало разрешение на повторный запуск реактора.

В заявлении, поданном 16 августа на Гонконгскую фондовую биржу, компания CGN заявила: 

"Работы по осмотру и техническому обслуживанию блока №1 АЭС "Тайшань" завершены, и 15 августа он будет подключен к сети для выработки электроэнергии".

Подробности о причинах и масштабах повреждения топлива не были раскрыты.

Первый и второй блоки АЭС “Тайшань” стали первыми в мире реакторами, построенными по французскому проекту EPR-1600, которые начали работать. Энергоблоки вступили в коммерческую эксплуатацию в декабре 2018 года и сентябре 2019 года соответственно. АЭС “Тайшань”, расположенная в 140 километрах к западу от Гонконга, принадлежит TNPJVC - совместному предприятию CGN (51%), EDF (30%) и китайской коммунальной компании Guangdong Energy Group (19%).

В Европе третий энергоблок EPR-1600 на АЭС "Олкилуото" в Финляндии был подключен к сети 12 марта этого года и должен начать регулярное производство электроэнергии в декабре. В настоящее время строительство EPR-1600 ведется во Франции и Великобритании на: 

  • третьем блоке АЭС “Фламанвиль”, запуск которого ожидается в 2023 году, а коммерческая эксплуатация - в 2024 году; 
  • и на двух энергоблоках АЭС “Хинкли Пойнт С”, коммерческая эксплуатация которых запланирована на 2026 (блок 1) и 2027 годы (блок 2).

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научно-производственными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.