14 марта 2022

В Евросоюзе впервые за 15 лет подключили к сети новый атомный энергоблок EPR-1600 на финской АЭС “Олкилуото”

Atomic-Energy.ru

12 марта 2022 года в Финляндии началась выработка электроэнергии на третьем энергоблоке АЭС "Олкилуото". Французский энергоблок EPR мощностью 1,6 ГВт, при строительстве которого возникли ряд технологических проблем и несколько судебных разбирательств, первоначально должен был быть введен в эксплуатацию в 2009 году. Это первый новый атомный энергоблок в Финляндии за последние четыре десятилетия и первый в Европе почти за 15 лет.

Физический пуск реактора третьего энергоблока АЭС "Олкилуото" состоялся 21 декабря 2021 года, после чего выработка электроэнергии была постепенно увеличена примерно до 27 процентов. В субботу 12 марта 2022 года в 12:01 третий энергоблок EPR-1600 был подключен к национальной сети на мощности 103 МВт. В течение примерно четырехмесячного этапа опытного производства мощность третьего энергоблока АЭС "Олкилуото" будет постепенно увеличена до 1 600 МВт. 

“Мы тщательно готовились к началу выработки электричества. Третий энергоблок АЭС "Олкилуото" станет значительным дополнением к производству экологически чистой электроэнергии в Финляндии, доля которой вырастет до более чем 90%. В то же время потребность Финляндии в импорте электроэнергии снизится менее чем наполовину”, - отметил старший вице-президент по производству электроэнергии TVO Марьо Мустонен.

Ожидается, что после ввода в промышленную эксплуатацию  в июле 2022 года третий энергоблок АЭС "Олкилуото" будет удовлетворять 14% потребности Финляндии в электроэнергии, снижая необходимость в её импорте из России, Швеции и Норвегии.

Чистый импорт электроэнергии в Финляндию составлял в среднем 13 ТВтч в течение последних нескольких лет, и этот показатель должен снизиться до 5-8 ТВтч к 2025 году после ввода в эксплуатацию данного энергоблока.

“Начало производства электроэнергии – это центральная веха в нашем совместном проекте с поставщиком энергоблока EPR-1600 компанией Areva-Siemens. Я хочу поблагодарить всех профессионалов атомной отрасли, которые работали в этом проекте на протяжении многих лет. Теперь мы продолжим тестовое производство, постепенно увеличивая мощность нового блока, и подготовимся к началу регулярного производства электроэнергии”, сказать директор проекта третьего энергоблока АЭС "Олкилуото" TVO Йоуни Сильвеннойнен.

Французские атомные энергоблоки EPR-1600 были впервые введены в эксплуатацию на китайской АЭС "Тайшань", где первый блок начал промышленную эксплуатацию в 2018 году, а второй - в сентябре 2019 года. В Евросоюзе реакторы EPR-1600 в настоящее время строятся на: 

  • третьем энергоблоке французской АЭС “Фламанвиль”, запуск которого ожидается в 2023 году, а промышленная эксплуатация - в 2024 году; 
  • двух энергоблоках британской АЭС “Хинкли-Пойнт-С”, старт промышленной эксплуатации которых запланирован на 2026 и 2027 годы.