9 декабря 2021

Новый третий энергоблок финской АЭС «Олкилуото» с французким реактором EPR-1600 готовится к физическому пуску

Atomic-Energy.ru
TVO TVO

Финская компания Teollisuuden Voima Oyj (TVO), являющаяся оператором одной из двух действующих в Финляндии АЭС «Олкилуото», 8 декабря 2021 года обратилась  в Управление ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) за разрешением на вывод третьего блока АЭС «Олкилуото» на первую критичность и на проведение испытания на малой мощности.

По ныне имеющимся планам, запуск энергоблока намечен на январь 2022 года. При этом TVO совместно с консорциумом Areva-Siemens, который занимается строительством этого блока, заявили, что «проект Олкилуото-3 продвигается быстрее, чем сообщалось ранее».

Напомним, консорциум Areva-Siemens выиграл тендер на строительство третьего блока АЭС «Олкилуото» в 2003 году. На этом энергоблоке будет эксплуатироваться реактор EPR-1600 разработки французской корпорации AREVA (ныне Orano). Строительство энергоблока началось в 2005 году. Первоначально планировалось ввести этот блок в строй в 2009 году, но впоследствии сроки неоднократно переносились.

В настоящее время топливо в активную зону реактора уже загружено. Ранее, в 2018 году, сообщалось об успешном завершении «горячих испытаний» реактора без ядерного топлива.

Во время испытаний на малой мощности блок еще не будет подключен к электросети. Как только разрешение на выход на критичность будет получено, TVO обещает обнародовать план-график поэтапного подключения блока к энергосети.

Согласно ныне имеющимся планам, выход энергоблока №3 АЭС «Олкилуото» на первую критичность ожидается в январе 2022 года, начало производства электроэнергии - в феврале 2022 года, а регулярное производство электроэнергии - в июне 2022 года.