21 декабря 2021

Строящийся с 2005 года французский реактор EPR-1600 на третьем энергоблоке финской АЭС “Олкилуото” вышел на первую критичность

Atomic-Energy.ru

Первая критичность французского реактора EPR-1600 на третьем энергоблоке финской АЭС “Олкилуото” была достигнута сегодня во вторник, 21 декабря 2021 года, в 3.22 утра, сообщила финская генерирующая компания TVO. Регулярная выработка электроэнергии на третьем энергоблоке АЭС “Олкилуото” начнется после того, как он будет подключен к национальной электросети Финляндии в конце января 2022 года.

Французский реактор EPR-1600 был запущен сегодня во вторник, 21 декабря, в 3.22 утра.. Последний раз новый энергоблок АЭС вводился в эксплуатацию в Финляндии более 40 лет назад, а в Европе такое событие последний раз происходило около 15 лет назад. После начала полноценного производства электроэнергии третий энергоблок АЭС “Олкилуото” будет вырабатывать около 14 процентов электроэнергии в Финляндии.

“Этот момент навсегда останется в памяти как демонстрация упорной работы по вводу в эксплуатацию нового блока нашей АЭС. Он отражает высокий профессионализм атомщиков и стремление сделать реальностью величайший поступок Финляндии в защиту климата”, - сказал старший вице-президент по производству электроэнергии TVO Марьо Мустонен.

“Вместе с компанией-поставщиком мы завершили замечательный этап этого проекта. В январе, когда третий энергоблок АЭС “Олкилуото” будет подключен к национальной сети и начнется регулярное производство электроэнергии, всё будет ещё лучше!”, - отметил директор проекта строительства третьего энергоблока Йоуни Сильвеннойнен.

После энергетического пуска уровень мощности французского реактора EPR-1600 будет постепенно увеличиваться, и на каждом очередном уровне будут проводиться пуско-наладочные испытания. Производство электроэнергии начнется на 30-процентном уровне мощности, что составляет примерно 500 МВт, в конце января 2022 года. Полноценное производство электроэнергии на третьем энергоблоке АЭС “Олкилуото” начнется в июне 2022 года.