26 марта 2021

Финская TVO получила разрешение на загрузку топлива в строящийся третий EPR-блок АЭС “Олкилуото”

Atomic-Energy.ru

Финская генерирующая компания Teollisuuden Voima Oyj (TVO) получила от Управления по радиационной и ядерной безопасности (STUK) разрешение на загрузку топлива в реактор EPR третьего блока АЭС “Олкилуото”. Блок, строительство которого началось в 2005 году, планируется ввести в промышленную эксплуатацию в начале следующего года.

STUK сообщил, что, выдав разрешение, он подтвердил, что третий блок АЭС “Олкилуото” соответствует установленным для него требованиям безопасности, а меры и процедуры по обеспечению безопасности и аварийного реагирования TVO достаточны для загрузки ядерного топлива в реактор.

Топливо для третий блок АЭС “Олкилуото” прибыло на площадку станции в 2018 году. В общей сложности 241 тепловыделяющая сборка, изготовленная на заводах Framatome в Германии и Франции, будет перенесена из хранилища и загружена в корпус реактора, чтобы составить первую активную зону реактора. Для выполнения погрузочных работ сформирована единая команда из около 40 сотрудников TVO, Areva и Framatome. В её состав входят около 15 операторов по обращению с топливом, персонал, специализирующийся на операциях с топливом, и четыре инженера по нейтронной электронике, отвечающих за мониторинг активной зоны во время загрузки.

«На данный момент это самый важный шаг в пуске нового энергоблока, - сказал руководитель проекта строительства TVO Йоуни Сильвеннойнен, - «Третий блок АЭС “Олкилуото” – это одна из крупнейших и самых современных атомных электростанций в мире. Сейчас системы прошли тщательные испытания, и вскоре мы сможем начать загрузку топлива».

Марджо Мустонен, старший вице-президент по производству электроэнергии TVO, добавил: 

«Наши квалифицированные специалисты в области атомной энергетики готовы приступить к крупнейшему в Финляндии проекту по защите климата».

За загрузкой топлива последует этап ввода в эксплуатацию, который продлится несколько месяцев, в течение которого TVO проведет новую серию горячих функциональных испытаний для проверки правильности работы систем нового энергоблока. Они должны быть выполнены до того, как блок достигнет первой критичности и будет введен в эксплуатацию для коммерческой эксплуатации. TVO требует авторизации от STUK перед переходом от одной фазы ввода в эксплуатацию к другой. TVO получила лицензию на эксплуатацию третьего блока АЭС “Олкилуото” от правительства Финляндии в марте 2019 года.

Согласно самому последнему графику, объявленному в августе 2020 года, третий блок АЭС “Олкилуото” будет подключен к сети в октябре этого года, а регулярное производство электроэнергии должно начаться в феврале 2022 года. Согласно программе ввода в эксплуатацию станция будет производить 1-3 тераватт-часа. (ТВтч) электроэнергии с переменной производительностью в период между подключением к сети и началом регулярного производства электроэнергии.

Консорциум поставщиков оборудования третьего блока АЭС “Олкилуото” - Areva GmbH, Areva NP SAS и Siemens AG - строит данный энергоблок по контракту под ключ с фиксированной ценой. Они несут солидарную ответственность по договорным обязательствам до конца гарантийного срока энергоблока. Консорциум начал строительство третьего блока АЭС “Олкилуото” в 2005 году. Завершение строительства блока первоначально было запланировано на 2009 год, но проект имел различные задержки и неудачи.

TVO сообщила, что Areva продолжает готовить финансовое решение для завершения проекта до конца гарантийного периода. Генерирующая компания продолжает переговоры с консорциумом Areva-Siemens об условиях завершения проекта.

После выхода на полную мощность третий блок АЭС “Олкилуото” будет производить около 13 ТВтч электроэнергии в год и увеличит годовое внутреннее производство электроэнергии почти до 80 ТВтч. В то же время доля атомной энергетики в структуре производства электроэнергии в Финляндии возрастет до более чем 40%.

Министр экономики Мика Линтиля заявил, что новый блок увеличит долю безуглеродного производства электроэнергии в стране до 90%.

В декабре 2018 года первый блок АЭС “Тайшань” в китайской провинции Гуандун стал первым EPR, введенным в промышленную эксплуатацию, за ним последовал второй блок АЭС “Тайшань” в сентябре 2019 года. Загрузка топлива в третий блок EPR на АЭС “Фламанвиль” во Франции, строительство которого началось в декабре 2007 года, в настоящее время намечено на конец 2022 года. Два блока EPR также строятся на АЭС “Хинкли Поинт Си” в Сомерсете, Англия.