17 июня 2022

Финская TVO перенесла на декабрь ввод в промышленную эксплуатацию третьего блока EPR-1600 АЭС "Олкилуото"

Atomic-Energy.ru

Проблема инородного материала в пароперегревателе турбины третьего энергоблока EPR-1600 АЭС "Олкилуото" (OL3) задержала начало регулярного производства электроэнергии еще на три месяца, объявил оператор Teollisuuden Voima Oyj (TVO).

В мае этого года в пароперегревателе турбины был обнаружен материал, отделившийся от направляющих пластин, что требует проверки и ремонта, сообщила TVO. По данным расследования, проведенного консорциумом-поставщиком Areva-Siemens, ремонтные работы продлятся до конца июля.

TVO отметила, что программа тестового производства на третьем энергоблоке АЭС "Олкилуото" и производство электроэнергии могут быть продолжены только после завершения ремонтных работ. В графике было зарезервировано дополнительное время для предстоящих испытаний блока и их анализа на основе предыдущего опыта, полученного на этапе тестового производства.

"Этап тестового производства будет завершен в декабре 2022 года, тогда же начнется регулярное производство электроэнергии на третьем энергоблоке", - заявили в TVO. 

Ранее ожидалось, что регулярное производство электроэнергии на блоке EPR-1600 начнется в сентябре.

Консорциум Areva-Siemens строит третий энергоблок АЭС “Олкилуото” по контракту "под ключ" с фиксированной ценой. Компании несут солидарную ответственность по контрактным обязательствам до окончания гарантийного срока блока. Строительство третьего энергоблока АЭС "Олкилуото" началось в 2005 году, завершение строительства первоначально было запланировано на 2009 год, но в ходе реализации проекта возникали различные задержки и неудачи.

Французский реактор EPR-1600 достиг первой критичности 21 декабря прошлого года и был подключен к сети 12 марта. В то время TVO заявила, что последует этап тестового производства, который продлится около четырех месяцев, в течение которых мощность третьего энергоблока АЭС "Олкилуото" будет постепенно увеличена до 100%.

После начала регулярного производства электроэнергии третий энергоблок АЭС “Олкилуото” будет вырабатывать около 14% от общего потребления электроэнергии в Финляндии.