30 сентября 2022
Атомная энергия 2.0

Финская TVO впервые вывела на 100%-ю мощность третий энергоблок EPR-1600 АЭС "Олкилуото"

Мощность вводимого в эксплуатацию третьего энергоблока EPR-1600 АЭС "Олкилуото" в Финляндии достигла 100%, поскольку продолжаются пуско-наладочные испытания реактора, объявила генерирующая компания Teollisuuden Voima Oyj (TVO). Регулярное производство электроэнергии планируется начать в декабре.

"Новый энергоблок EPR-1600 в настоящее время является самым мощным блоком атомной электростанции в Европе и третьим по мощности в мире", - заявили в TVO.

В настоящее время около 40% электроэнергии в Финляндии производится на АЭС "Олкилуото". Первый и второй блоки АЭС "Олкилуото" производят около 21% от общего объема текущей потребности в электроэнергии, а третий блок АЭС "Олкилуото" - около 19%, сообщили в компании.

TVO отметила, что во время пуско-наладочных работ на блоке будут проводиться значительные испытания и нерегулярное производство электроэнергии.

По словам компании, осталось десять наборов тестов, влияющих на уровень мощности третьего блока EPR-1600, все из которых, за исключением одного, уже были проведены на более низких уровнях мощности. В ходе некоторых из предстоящих испытаний производство на блоке либо намеренно прерывается, либо снижается уровень мощности.

Совершенно новым испытанием, которое еще предстоит завершить, является так называемый "Проход через неисправность" (“Fault Ride Through”), проводимый совместно с оператором системы передачи электроэнергии Fingrid, в ходе которого в зоне испытаний основной сети вызывается короткое замыкание. Кроме того, будут проведены многочисленные испытания на полной мощности, которые не оказывают никакого влияния на уровень мощности энергоблока.

"Сегодня мы достигли исторически важной цифры на нашем производственном мониторе", - сказал старший вице-президент TVO по производству электроэнергии Марьо Мустонен, - "Теперь мы сосредоточимся на завершении испытаний в соответствии с программой ввода в эксплуатацию и выходе на регулярное производство электроэнергии в декабре".

Консорциум Areva-Siemens построил третий энергоблок АЭС “Олкилуото” по контракту "под ключ" с фиксированной ценой. Компании несут солидарную ответственность по контрактным обязательствам до окончания гарантийного срока энергоблока EPR-1600. Строительство блока началось в 2005 году, завершение строительства реактора первоначально было запланировано на 2009 год, но проект столкнулся с различными задержками и неудачами.

Третий энергоблок АЭС “Олкилуото” достиг первой критичности 21 декабря прошлого года и был подключен к сети 12 марта.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.