27 апреля 2022

На недавно запущенном третьем энергоблоке EPR-1600 финской АЭС "Олкилуото" внепланово сработала система защиты

Внеплановое срабатывание функции защиты произошло во время проведения пуско-наладочных работ на третьем энергоблоке АЭС "Олкилуото". Об этом говорится в сообщении Управления по ядерной безопасности Финляндии, опубликованном во вторник.

"Сегодня, во вторник, 26 апреля, на третьем энергоблоке атомной электростанции "Олкилуото" компании-оператора TVO ("Теоллисууден войма" - прим. ТАСС) около 11 часов утра во время проведения пуско-наладочных работ произошло несанкционированное включение функции безопасности. В соответствии с инструкциями TVO сообщила об инциденте в управление радиационной и ядерной безопасности и в центр реагирования на чрезвычайные ситуации", - говорится в тексте.

Отмечается, что инцидент не представлял радиационной опасности для окружающей среды, работников станции и людей за ее пределами. Причина произошедшего выясняется.

Третий блок АЭС "Олкилуото" был подключен к электросети Финляндии в пробном режиме 13 марта.

7 марта 2019 года правительство республики выдало лицензию на эксплуатацию "Олкилуото-3". Два существующих энергоблока, на которых установлены реакторы кипящего типа, производят более 16% потребляемой Финляндией электроэнергии. АЭС играет важную роль в обеспечении энергией целлюлозно-бумажных комбинатов страны.