20 мая 2021

TVO и Areva-Siemens договорились о подключении к энергосети строящегося третьего блока АЭС “Олкилуото” в октябре 2021 года

Atomic-Energy.ru
TVO Третий блок АЭС "Олкилуото" с реактором EPR-1600 5 мая 2021 года TVO

Финская энергетическая компания Teollisuuden Voima Oyj (TVO) вчера объявила, что достигла консенсуса с консорциумом Areva-Siemens относительно сроков завершения проекта третьего EPR-энергоблока АЭС “Олкилуото”. Данный третий блок, строительство которого началось в 2005 году, планируется подключить к сети в октябре этого года и начать регулярное производство электроэнергии в феврале 2022 года.

TVO заявила, что с прошлого лета вела переговоры с консорциумом Areva-Siemens, а также с материнской компанией Areva SA, об условиях завершения проекта. Кроме того, компании Areva Group готовят финансовое решение, которое обеспечит необходимое финансирование для завершения строительства третьего блока АЭС “Олкилуото”.

Ключевые вопросы данного соглашения включают в себя: 

  • доверительный механизм компаний Areva, установленный в Глобальном соглашении о расчетах от 2018 года, должен быть пополнен примерно на 600 млн евро (733 млн долларов США) по состоянию на начало января 2021 года; 
  • обе стороны должны покрыть свои расходы с июля 2021 года до конца февраля 2022 года; 
  • в случае, если компании консорциума поставщиков оборудования не завершат проект третьего блока АЭС “Олкилуото” до конца февраля 2022 года, они выплатят дополнительную компенсацию за задержки, в зависимости от даты завершения.

Окончательное соглашение должно быть подписано к концу этого месяца, после чего должны быть выполнены определенные условия для вступления соглашения в силу.

Консорциум поставщиков оборудования третьего блока АЭС “Олкилуото”, состоящий из компаний Areva GmbH, Areva NP SAS и Siemens AG, строит EPR-энергоблок по контракту под ключ с фиксированной ценой. Компании несут солидарную ответственность по договорным обязательствам до конца гарантийного срока строительства АЭС. Возведение третьего блока АЭС “Олкилуото” началось в 2005 году. Первоначально завершение строительства было запланировано на 2009 год, но проект имел различные задержки и неудачи.

В активную зону третьего блока АЭС “Олкилуото” на данный момент уже загружено ядерное топливо. В настоящее время реактор находится на этапе ввода в эксплуатацию, который продлится несколько месяцев, в течение которого TVO проведет новую серию горячих функциональных испытаний для проверки правильности работы всех систем нового энергоблока. Предыдущие горячие функциональные испытания, проведенные без ядерного топлива в реакторе, были завершены в 2018 году.

«Сегодня мы достигли консенсуса с консорциумом поставщиков относительно основных принципов завершения проекта строительства третьего блока АЭС “Олкилуото”, которые создают предпосылки для начала регулярного производства электроэнергии в феврале 2022 года», - сказал президент и генеральный директор TVO Ярмо Танхуа, - «Фаза ввода в эксплуатацию нового блока атомной электростанции – важный и чрезвычайно интересный период. Сейчас мы решительно продвигаемся к подключению блока к сети в октябре 2021 года, когда он должен будет впервые начать производить электроэнергию для национальной сети."