11 мая 2021

TVO и Fortum испытывают первый напечатанный на 3D-принтере корпус клапана на АЭС “Олкилуото”

Atomic-Energy.ru

Финская компания Teollisuuden Voima Oyj (TVO) и Fortum совместно тестируют первый напечатанный на 3D-принтере корпус клапана на АЭС “Олкилуото”, сообщила TVO 5 мая. Корпус клапана был создан компанией Neles Finland Oy, а сам клапан был далее установлен TVO. Внутри напечатанного на 3D-принтере корпуса клапана находится стандартный шаровой клапан серии T5 из нержавеющей стали. 

«Корпус клапана, напечатанный на 3D-принтере, как и другие возможные 3D-детали в будущем, дает нам альтернативу в ситуации, когда количество поставщиков для АЭС сокращается. Так что, если необходимо, мы сможем изготовить уникальный компонент, распечатав его сами», - сказал Дино Нервейи, инженер по управлению жизненным циклом в TVO.

«Этим проектом Fortum хочет внести свой вклад в развитие использования 3D-печати, особенно при производстве компонентов с высокой классификацией безопасности для атомных электростанций. 3D-печать может принести значительную экономию средств в случае поломки устройств, которые больше не доступны напрямую у производителей », - сказал инженер-конструктор Fortum Томи Ряйха.

По словам Нервейи и Ряиха, современные знания о технологиях и 3D-материалах сегодня достаточно развиты, чтобы сделать возможной 3D-печать и в атомной энергетике. Полевые испытания изделий предоставляют много ценной информации о том, можно ли в будущем будет использовать 3D-печать для производства устойчивых к давлению деталей со значительно более быстрым временем производства и поставки, чем при традиционных методах изготовления.