1 апреля 2020

В США на 3D-принтере напечатали оборудование для производства молибдена-99

Аргонская национальная лаборатория

Этот изотоп получают из обогащенного молибдена, при этом один грамм вещества обходится примерно в 1000 долларов и до сих пор у производителей не было простого и экономически эффективного способа его производства.

Но теперь впервые в США появилась возможность увеличить объемы переработки обогащенного молибдена благодаря методу разработанному в Аргоннской национальной лаборатории и использующему 3D-печатные детали.

Изначально специалисты из лаборатории представили процесс переработки молибдена в 2015 году, однако метод был чрезвычайно обременительным — обогащенный изотопами Mo-98 или 100 молибден вместе с активными химикатами превращали в кислотный раствор, который затем очищался в ходе длительного многоступенчатого процесса в пробирках и воронках.
В 2016 году исследователи заменили систему пробирок и воронок на напечатанные на 3D-принтере контакторы из акрила и использовали центробежную силу для вращения и разделения химических веществ. Напечатанные на 3D-принтере контакторы сделали переработку обогащенного молибдена более эффективной и менее дорогой. Тем не менее, примерно после 15 часов работы пластиковые контакторы приходили в негодность из-за коррозии, вызванной соляной кислотой, используемой в процессе переработки.

В ходе испытаний ученые обнаружили, что пластик PEEK обладает устойчивостью к органическим растворам и минеральным кислотам, поэтому замена материала для 3D-печати контакторов помогла решить и эту проблему. Теперь специалисты могут быстро, дешево и эффективно перерабатывать обогащенный молибден благодаря аддитивному производству.