17 июня 2021

TVO и Hitachi построят на третьем блоке АЭС “Олкилуото” крупнейшую в Европе аккумуляторную систему накопления энергии мощностью 90 МВт

Atomic-Energy.ru
Hitachi Аккумуляторная система накопления энергии e-mesh PowerStore energy storage Hitachi

Одна из крупнейших в Европе аккумуляторных систем хранения энергии будет построена на атомной электростанции “Олкилуото” в Финляндии в соответствии с контрактом, подписанным Teollisuuden Voima Oyj (TVO) и Hitachi ABB Power Grids. Система мощностью 90 МВт будет действовать как резервный источник питания для обеспечения стабильности энергосети страны в случае незапланированного отключения третьего блока данной АЭС с реактором EPR-1600, который в настоящее время проходит процесс ввода в эксплуатацию.

Соглашение с TVO включает в себя комплексное решение для хранения энергии e-mesh PowerStore, интеллектуальную цифровую систему управления энергопотреблением e-mesh SCADA, расширение существующей подстанции и услуги по техническому обслуживанию. Ввод в эксплуатацию аккумуляторной системы накопления энергии намечен на 2022 год.

Третий блок АЭС “Олкилуото”, строительство которого началось в 2005 году, планируется подключить к сети в октябре этого года и начать регулярное производство электроэнергии в феврале 2022 года. После ввода в эксплуатацию нового энергоблока АЭС “Олкилуото” будет вырабатывать около 30% электроэнергии Финляндии.