15 февраля 2022

Финская TVO вновь отложила подключение к сети третьего энергоблока АЭС "Олкилуото" из-за проблем с автоматикой

Atomic-Energy.ru

Подключение третьего энергоблока атомной электростанции “Олкилуото” в западной Финляндии к национальной электросети отложено до следующего месяца, объявил оператор Teollisuuden Voima Oyj (TVO).

В конце января, после незапланированного отключения автоматики во время пусконаладочных испытаний, TVO заявила, что новый энергоблок EPR-1600 будет подключен к сети в первой половине февраля, а не в конце января, как ожидалось ранее.

Ожидаемое начало регулярного производства электроэнергии осталось неизменным по сравнению с июнем. Ранее в этом месяце компания объявила, что подключение к сети было отложено до конца февраля в связи с необходимыми изменениями, и что регулярное производство электроэнергии начнется в июле.

"На этапе тестового производства электроэнергии на третьем энергоблоке АЭС “Олкилуото” было замечено, что необходимо внести изменения в автоматику энергоблока, особенно в функции управления, связанные с турбинным островом, а также провести дополнительные испытания, связанные с этими изменениями”, - заявила TVO в объявлении о дальнейшей задержке, - "Модификации и испытания занимают больше времени, чем сообщалось ранее, и график теперь обновлен соответствующим образом".

Консорциум Areva-Siemens строит третий энергоблок АЭС “Олкилуото” по контракту "под ключ" с фиксированной ценой. Они несут солидарную ответственность по контрактным обязательствам до окончания гарантийного срока нового энергоблока. Строительство третьего энергоблока АЭС “Олкилуото” началось в 2005 году.

Завершение строительства энергоблока EPR-1600 первоначально было запланировано на 2009 год, но в ходе реализации проекта возникали различные задержки и неудачи.

Правительство Финляндии выдало лицензию на эксплуатацию третьего энергоблока АЭС “Олкилуото” в марте 2019 года. Финский ядерный регулятор STUK выдал разрешение на загрузку топлива в марте 2021 года. Загрузка топлива была завершена 1 апреля, после чего планировался пуск в октябре.

Однако он был отложен для проведения дополнительного капитального ремонта турбины и инспекционных работ консорциумом-поставщиком станции. Реактор EPR-1600 достиг первой критичности 21 декабря 2021 года. Производство электроэнергии на нём должно будет начаться после достижения реактором уровня мощности в 30%.