31 октября 2022
Атомная энергия 2.0

Финская TVO обнаружила трещины во всех четырех водяных насосах третьего блока АЭС "Олкилуото"

Трещины в несколько сантиметров были обнаружены во всех четырех насосах питательной воды на третьем блоке АЭС "Олкилуото" в Финляндии. Оператор Teollisuuden Voima Oyj (TVO) заявил, что пока не знает, как это повлияет на график ввода станции в эксплуатацию.

18 октября компания TVO объявила о том, что в ходе технического обслуживания и инспекционных работ были обнаружены повреждения внутренних частей насосов питательной воды, расположенных на турбинном острове станции.

Насосы питательной воды являются самыми большими насосами АЭС "Олкилуото-3" и используются для перекачки воды из резервуара питательной воды в парогенераторы. TVO заявила, что обнаруженные в насосах трещины не влияют на ядерную безопасность.

Компания отметила, что конструкция насосов питательной воды, расположенных на турбинном острове третьего блока АЭС "Олкилуото", обычно используется на электростанциях. Однако данные насосы были разработаны для работы на третьем блоке станции и имеют больший размер.

"В настоящее время расследование продолжается в нескольких лабораториях", - заявили в TVO, - "Первопричина трещин, обнаруженных в рабочих колесах насосов, пока неизвестна".

Консорциум Areva-Siemens построил станцию третий энергоблок АЭС "Олкилуото" по контракту "под ключ" с фиксированной ценой. Они несут солидарную ответственность по контрактным обязательствам до окончания гарантийного срока установки. Строительство EPR-1600 началось в 2005 году, а завершение строительства реактора первоначально было запланировано на 2009 год, но в ходе реализации проекта возникали различные задержки и неудачи.

Третий блок АЭС "Олкилуото" достиг первой критичности 21 декабря прошлого года и был подключен к сети 12 марта. Реактор с водой под давлением мощностью 1600 МВт в настоящее время находится на стадии опытного производства. Впервые он был запущен на полную мощность в конце сентября, и в настоящее время планируется начать регулярное производство электроэнергии в декабре.

"График продолжения программы тестового производства будет обновлен после подтверждения причин повреждения и метода ремонта", - заявили в TVO.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.