20 октября 2022

Финская TVO сообщила о повреждении внутренних частей питательных насосов на третьем энергоблоке АЭС "Олкилуото"

19 октября. Финская компания-оператор TVO Teollisuuden Voima, обслуживающая АЭС "Олкилуото", сообщила о повреждении в третьем реакторе, в результате чего его ввод в эксплуатацию, вероятно, будет задержан. Соответствующее заявление приводится во вторник на сайте компании.

"Во время работ по техническому обслуживанию и осмотру были обнаружены повреждения внутренних частей питательных насосов, расположенных в машинном зале "Олкилуото-3", - говорится в заявлении. - Скорее всего, это повлияет на продолжение ввода в эксплуатацию "Олкилуото-3" и начало регулярного производства электроэнергии".

Уточняется, что новый график будет составлен в ближайшие дни.

TVO подчеркивает, что обнаруженные повреждения не представляют опасности.

Ранее ожидалось, что испытания энергоблока завершатся в декабре, после чего "Олкилуото-3" будет введен в регулярную эксплуатацию.

АЭС играет важную роль в обеспечении работы целлюлозно-бумажных комбинатов страны. 7 марта 2019 года правительство республики выдало лицензию на эксплуатацию нового реактора. Энергоблок был подключен к электросети в пробном режиме 13 марта 2022 года. Ранее в работе реактора наблюдались сбои и неполадки.