9 июля 2019

Французский блок EPR "Тайшан-2" подключен к сети в Китае

Согласно сообщению французского поставщика оборудования Framatome, второй блок EPR на двухблочной АЭС в Тайшане в Китае был подключен к национальной энергосистеме.

«Подсоединение Тайшан-2 к сети является признанием нашего технологического опыта при вводе в эксплуатацию реакторов EPR», - сказал Фраматом и добавил: «Вскоре Тайшан-2 будет обеспечивать электричеством сотни тысяч китайских домов. Поздравляю и спасибо всем вам!»

CGN в Китае пока официально не подтверждает эту информацию.

АЭС Тайшань в провинции Гуандун на юге Китая является совместным китайско-французским инфраструктурным проектом. CGN Group имеет 70% долю в проекте, а французская EDF Group, контролируемая государством, - 30%.

Тайшань-1 был подключен к сети 29 июня 2018 года, после успешного первой критичности 6 июня 2018 года. Коммерческая эксплуатация началась 13 декабря 2018 года.

Тайшан-2 достиг первой критичности 28 мая 2019 года, по данным Международного агентства по атомной энергии.

Строительство Тайшань-1 началось в ноябре 2009 года, а Тайшан-2 - в апреле 2010 года.

Эти два блока являются третьим и четвертым блоками EPR, строящимися во всем мире. Первые два - Olkiluoto-3 в Финляндии и Flamanville-3 во Франции. Первоначальное строительство началось на пятом и шестом EPR в Хинкли Пойнт C в Англии в 2017 году.