2 августа 2021

Китайская CGN остановила первый блок АЭС "Тайшань" с крупнейшим в мире реактором EPR-1750 из-за проблем с повреждением топлива

Atomic-Energy.ru
Первый и второй энергоблоки китайской АЭС "Тайшань" с французскими реакторами EPR-1750

Компания China General Nuclear (CGN) объявила об останове эксплуатации первого энергоблока АЭС "Тайшань" в китайской провинции Гуандун для замены поврежденных топливных стержней. В прошлом месяце повышение концентрации инертных газов в первичном контуре реактора EPR было приписано нескольким поврежденным топливным стержням.

Строительство первого энергоблока АЭС “Тайшань” началось в 2009 году, а второго - в 2010 году. 1750-мегаваттные блоки EPR вступили в промышленную эксплуатацию в декабре 2018 года и сентябре 2019 года соответственно. Данная АЭС принадлежит Taishan Nuclear Power Joint Venture Company Limited (TNPJVC) - совместному предприятию CGN (51%), французской компании EDF (30%) и китайской компании Guangdong Energy Group (19%).

16 июня Национальная администрация ядерной безопасности Китая (NNSA) подтвердила, что повышение концентрации инертных газов в первичном контуре EPR первого блока АЭС "Тайшань" связано с несколькими поврежденными топливными стержнями. По оценкам NNSA, из более чем 60 000 топливных стержней в активной зоне первого блока около пяти, вероятно, имеют повреждения оболочки. В активной зоне первого блока АЭС "Тайшань" всего находится 241 топливная сборка, каждая из которых состоит из 265 топливных стержней.

"На основании проведенного анализа, операционные процедуры EDF для французских АЭС привели бы к тому, что EDF во Франции остановила бы реактор, чтобы точно оценить текущую ситуацию и остановить её развитие. На АЭС "Тайшань"соответствующие решения принадлежат TNPJVC", - заявила EDF после заседания совета директоров TNPJVC, состоявшегося 22 июля.

"После полного общения между китайским и французским техническим персоналом, TNPJVC настаивает в первую очередь на безопасности и на консервативном принятии решений в соответствии с правилами ядерной безопасности и процедурами эксплуатации атомных электростанций", - отметила китайская CGN.

Компания добавила, что повреждение топлива на первом энергоблоке АЭС “Тайшань” “все еще находится в допустимом диапазоне технических характеристик, и блок может продолжать стабильно работать". Однако, по словам компании, реактор выведен из эксплуатации для проведения технического обслуживания, поиска причины повреждения топлива и замены поврежденного топлива.

Дальнейший анализ определит, являются ли все поврежденные топливные стержни частью одной топливной сборки или принадлежат к разным сборкам.

"Будучи первым в мире проектом реактора EPR-1750, первый и второй блоки АЭС “Тайшань”поддерживают безопасную и стабильную работу с момента их ввода в эксплуатацию", - заявили в CGN, - "Все рабочие показатели соответствуют требованиям правил ядерной безопасности и технических условий электростанции, а радиационная и экологическая безопасность продолжают быть гарантированными".