26 апреля 2021
Атомная энергия 2.0

На строящимся шестом блоке Тяньваньской АЭС с китайским реактором ACPR1000 началась загрузка топлива

CNNC Операции по загрузке топлива на шестом блоке Тяньваньской АЭС CNNC

Загрузка тепловыделяющих сборок в активную зону реактора шестого энергоблока Тяньваньской АЭС началась 14 апреля, сообщила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC). Китайский энергоблок собственной разработки с реактором ACPR1000 планируется ввести в промышленную эксплуатацию до конца этого года.

«Загрузка знаменует момент, когда шестой блок вступает в стадию ввода в эксплуатацию атомной электростанции, и является ключевым шагом на пути к завершению Тяньваньского проекта третьей очереди», ​​- заявили в CNNC, - «Это также ключевой шаг, который необходимо сделать перед подключением к сети».

Пятый и шестой блоки Тяньваньской АЭС (третья очередь) оба имеют реакторы проекта ACPR1000. Первый бетон был залит для пятого блока 27 декабря 2015 года, для шестого блока – 7 сентября 2016 года. Пятый энергоблок Тяньваньской АЭС был введен в промышленную эксплуатацию в сентябре 2020 года.

CNNC Комната управления шестого блока Тяньваньской АЭС CNNC

“Горячие” функциональные испытания шестого блока начались 28 ноября. Эти испытания включали в себя повышение температуры системы теплоносителя реактора и проведение комплексных исследований, чтобы убедиться, что контуры теплоносителя и системы безопасности работают должным образом. Такие испытания, проводимые перед загрузкой ядерного топлива, имитирует тепловые условия работы электростанции и проверяет соответствие ядерного острова и обычного оборудования и систем проектным требованиям. Эти испытания завершились 29 декабря.

Первые четыре блока Тяньваньской АЭС, коммерческая эксплуатация которых началась в период с июня 2007 года по декабрь 2018 года, - это российские блоки ВВЭР, разработанные ОКБ “Гидропресс”, какими также будут седьмой и восьмой энергоблоки, генеральный контракт на которые был подписан в марте 2020 года.

По данным CNNC, пять блоков, находящихся в коммерческой эксплуатации на Тяньваньской АЭС, на сегодняшний день выработали более 260 тераватт-часов электроэнергии. Это, по словам компании, эквивалентно сокращению стандартного потребления угля на 80 миллионов тонн, сокращению выбросов углекислого газа на 200 миллионов тонн или посадке 870 000 гектаров деревьев.

Тяньваньская АЭС принадлежит и эксплуатируется Jiangsu Nuclear Power Corporation, совместным предприятием CNNC (50%), China Power Investment Corporation (30%) и Jiangsu Guoxin Group (20%).
CNNC Строящийся шестой блок Тяньваньской АЭС CNNC

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научно-производственными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.