8 ноября 2021

Китайская CNNC начала загрузку топлива на строящемся шестом энергоблоке АЭС “Фуцин” с реактором Hualong One

Atomic-Energy.ru
CNNC Операции по загрузке топлива на шестом энергоблоке АЭС "Фуцин" CNNC

6 ноября начался процесс загрузки 177 тепловыделяющих сборок в активную зону шестого энергоблока АЭС "Фуцин", сообщила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC). Этот блок - второй из двух демонстрационных реакторов Hualong One на площадке в китайской провинции Фуцзянь - должен начать работу к концу этого года.

"Официально началась первая загрузка топлива, что означает, что блок вошел в стадию ядерно-энергетического пуска основной системы и сделал важный шаг к вводу в эксплуатацию", - заявила CNNC.

Госсовет Китая дал окончательное разрешение на строительство пятого и шестого энергоблоков АЭС "Фуцин" в апреле 2015 года. Заливка первого бетона для пятого блока "Фуцин" началась в мае 2015 года, что ознаменовало официальное начало его строительства. Строительство шестого энергоблока началось в декабре того же года. Пятый блок был подключен к сети 27 ноября прошлого года, достигнув первой критичности 21 октября, и вступил в промышленную эксплуатацию 30 января этого года.

Строительство двух демонстрационных энергоблоков Hualong One (HPR1000) также ведется на Фанчэнганской АЭС компании China General Nuclear в автономном районе Гуанси. Ожидается, что эти блоки будут запущены в 2022 году. CNNC также начала строительство двух блоков Hualong One на АЭС “Чжанчжоу” в провинции Фуцзянь, а также первого из двух блоков АЭС “Тайпинлинг” в Гуандуне.

Два блока HPR1000 также строятся на пакистанской атомной электростанции “Карачи”. Строительство второго энергоблока АЭС "Карачи" началось в 2015 году, а третьего - в 2016 году; планируется, что энергоблоки будут введены в промышленную эксплуатацию в этом и следующем году соответственно. Второй блок АЭС “Карачи” был подключен к сети в марте после завершения пуско-наладочных испытаний.

"В настоящее время два энергоблока Hualong One введены в промышленную эксплуатацию, а в общей сложности восемь атомных энергоблоков с реакторами Hualong One Китайской национальной ядерной корпорации находятся в стадии строительства и эксплуатации в стране и за рубежом", - заявили в CNNC.