21 февраля 2022

Второй китайский Hualong One на шестом энергоблоке АЭС "Фуцин" вышел на 100% мощность

Atomic-Energy.ru
CNNC Шестиблочная АЭС "Фуцин" в китайской провинции Фуцзянь CNNC

Шестой энергоблок АЭС "Фуцин" в китайской провинции Фуцзянь впервые вышел на 100% номинальную мощность. Тем временем китайское Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) завершило комплексную предэксплуатационную проверку шестого энергоблока АЭС "Хунъяньхэ" в провинции Ляонин.

Шестой энергоблок АЭС "Фуцин" - второй из двух демонстрационных реакторов Hualong One (HPR1000) на площадке - вышел на полную мощность 19 февраля, сообщила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC).

"Все параметры были в норме", - отметила корпорация, - "Заложена прочная основа для того, чтобы этот демонстрационный проект был полностью введен в промышленную эксплуатацию".

Госсовет Китая дал окончательное разрешение на строительство 5-го и 6-го энергоблоков АЭС "Фуцин" в апреле 2015 года. В мае 2015 года началась заливка первого бетона для пятого энергоблока АЭС "Фуцин", что ознаменовало официальное начало его строительства. Строительство шестого энергоблока началось в декабре того же года. Пятый блок был подключен к сети 27 ноября 2020 года, достигнув первой критичности 21 октября, и стал первым энергоблоком блоком Hualong One, вступившим в промышленную эксплуатацию 30 января прошлого года.

Процесс загрузки 177 тепловыделяющих сборок в активную зону шестого энергоблока АЭС “Фуцин” начался 6 ноября 2021 года. Блок достиг первой критичности 11 декабря и был подключен к сети 1 января.

Ввод в эксплуатацию шестого энергоблока ACPR-1000 АЭС "Хунъяньхэ" 

China General Nuclear (CGN) сообщила, что NNSA провела комплексную инспекцию шестого энергоблока АЭС "Хунъяньхэ" в период с 14 по 18 февраля перед выдачей лицензии на эксплуатацию.

"Инспекционная группа проверила работу соответствующих объектов и систем шестого энергоблока на месте, проверила соответствующие документы, процедуры, отчеты и записи по строительству, вводу в эксплуатацию и подготовке производства, а также пообщалась с соответствующим техническим и управленческим персоналом", - сообщили в компании, - "Инспекционная группа одобрила подготовку к эксплуатации шестого энергоблока и выдвинула пять требований по устранению проблем, выявленных в ходе инспекции".

Строительство первой очереди (блоки 1-4) АЭС "Хунъяньхэ", состоящей из четырех реакторов CPR-1000, началось в августе 2009 года. Первый и второй энергоблоки находятся в промышленной эксплуатации с июня 2013 года и мая 2014 года соответственно, третий энергоблок вступил в промышленную эксплуатацию в августе 2015 года, а четвертый - в сентябре 2016 года.

Пятый и шестой энергоблоки АЭС “Хунъяньхэ” (вторая очередь) имеют два реактора ACPR-1000 мощностью 1080 МВт каждый, разработанные CGN. Строительство пятого энергоблока началось в марте 2015 года, а шестого - в июле того же года. Пятый энергоблок достиг первой критичности в июне прошлого года и вступил в промышленную эксплуатацию 31 июля. Начало эксплуатации шестого энергоблока запланировано на первую половину 2022 года.

АЭС "Хунъяньхэ" принадлежит и эксплуатируется Ляонинской ядерно-энергетической компанией "Хунъяньхэ", совместным предприятием CGN и State Power Investment Corporation, каждая из которых владеет 45% акций, а муниципальная строительная инвестиционная компания Даляня - оставшимися 10%.

Трехконтурный энергоблок ACPR-1000 с двойной гермооболочкой и устройством локализации расплава активной зоны был разработан CGN в ноябре 2011 года. В 2012 году государственные специалисты в Пекине дали задание CNNC и CGN "рационализировать" свои реакторные программы. Это означало, что реакторы ACP1000 компании CNNC и ACPR-1000 компании CGN далее были "объединены" в один стандартный проект Hualong One (HPR1000). Пятый и шестой энергоблоки АЭС "Янцзян" стали первыми блоками ACPR-1000, вступившими в промышленную эксплуатацию в июле 2018 и июле 2019 года соответственно. Пятый и шестой энергоблоки Тяньваньской АЭС, также ACPR-1000, вступили в промышленную эксплуатацию в сентябре 2020 года и июне 2021 года, соответственно.

CGN Участники совещания по итогам инспекции шестого энергоблока АЭС "Хунъяньхэ" CGN