1 февраля 2021

Началась коммерческая эксплуатация блока №5 АЭС "Фуцин" с реактором "Hualong One"

CNNC Блоки № 5 и 6 АЭС "Fuqing" с реакторами Hualong One CNNC

Блок №5 АЭС "Fuqing" с реактором "Hualong One" введён в коммерческую эксплуатацию. Об этом 30 января 2021 года сообщила китайская корпорация CNNC.

"Fuqing-5" стал первым в мире введённым в эксплуатацию блоком с "Hualong One".

В сообщении корпорации отмечается, что таким образом Китай стал четвёртой страной, освоившей реакторные технологии III поколения (после США, Франции и России).

Стоит отметить, что в сообщении CNNC в списке этих стран отсутствует Южная Корея с её проектом APR-1400.

Проект "Hualong One", также известный как HPR-1000, разработан корпорацией CNNC. Интеллектуальные права на проект полностью принадлежат китайской стороне.

Председатель CNNC Юй Цзяньфэн (Yu Jianfeng), комментируя ввод "Fuqing-5" в эксплуатацию, сказал, что корпорация ускорит массовое строительство блоков с реакторами "Hualong One", а также продолжит разработку новых серийных технологий для продвижения "Hualong One" за рубежом и для строительства в Китае в рамках программ по достижению углеродной нейтральности.

Сооружение блока "Fuqing-5" проходило в соответствии с графиком и с обеспечением безопасности и качества работ.

Проектный срок службы "Hualong One" составляет 60 лет. Его активная зона собирается из 177 ТВС, частичная перегрузка топлива осуществляется каждые 18 месяцев. В проекте используется комбинация активных и пассивных систем безопасности. В соответствии с международными требованиями, реакторное здание укрыто двойной защитной оболочкой.

Мощность блоков с реакторами "Hualong One" составляет около 1200 МВт(э). Каждый блок способен производить в год до 10 миллиардов киловатт-часов, что покрывает потребности почти 1 миллиона человек в странах с умеренным уровнем развития.

По данным PRIS, электрическая мощность блока "Fuqing-5" составляет 1150 МВт(э) брутто и 1000 МВт(э) нетто. Однако для строящегося блока "Zhangzhou-1" с HPR-1000 показатели выше - 1212 МВт(э) брутто и 1126 МВт(э) нетто.

За счёт эксплуатации блоков с "Hualong One" станет возможным экономить ежегодно 3,12 миллионов тонн угля, а также сократить выбросы CO2 на 8,16 миллионов тонн в год.

Ввод в эксплуатацию одного блока с "Hualong One" эквивалентен ежегодной высадке 70 миллионов деревьев, утверждается в сообщении китайской корпорации.