На шестом энергоблоке китайской атомной электростанции “Фуцин” впервые была достигнута устойчивая цепная реакция. Данный энергоблок - второй из двух демонстрационных реакторов Hualong One на площадке - теперь пройдет ряд испытаний перед подключением к сети и вступлением в промышленную эксплуатацию.
Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) объявила о том, что второй отечественный реактор Hualong One мощностью 1000 МВт достиг первой критичности в 18:32 11 декабря после получения разрешения от Национального управления по ядерной безопасности (NNSA).
"После завершения серии испытаний, связанных с критичностью, на шестом энергоблоке будет проведена первая промывка ядерного пара и испытание на подключение к сети паротурбинного генератора", - заявили в CNNC.
Госсовет Китая дал окончательное разрешение на строительство пятого и шестого энергоблоков АЭС "Фуцин" в апреле 2015 года. В мае 2015 года началась заливка первого бетона для пятого блока АЭС “Фуцин”, что ознаменовало официальное начало строительства энергоблока. Строительство шестого энергоблока началось в декабре того же года. Пятый энергоблок был подключен к сети 27 ноября прошлого года, достигнув первой критичности 21 октября, и вступил в промышленную эксплуатацию 30 января этого года.
"В настоящее время пятый энергоблок АЭС “Фуцин” - первый в мире реактор Hualong One - успешно завершил первый цикл безопасной эксплуатации и приступил к первому капитальному ремонту с перегрузкой топлива", - заявили в CNNC.
Строительство двух демонстрационных блоков Hualong One (HPR1000) также ведется компанией China General Nuclear на Фанченганской АЭС в автономном районе Гуанси. Ожидается, что эти блоки будут запущены в 2022 году. CNNC также начала строительство двух блоков Hualong One на АЭС “Чаньчжоу” в провинции Фуцзянь, а также первого из двух блоков АЭС “Тайпинлинг” в Гуандуне.
Два блока HPR1000 строятся на пакистанской атомной электростанции “Карачи”. Строительство второго энергоблока АЭС "Карачи" началось в 2015 году, а третьего - в 2016 году. Планируется, что энергоблоки будут введены в промышленную эксплуатацию в этом и следующем году соответственно. Второй блок АЭС “Карачи” был подключен к сети в марте после завершения пуско-наладочных испытаний.