4 марта 2021

Второй блок АЭС “Карачи” в Пакистане с китайским реактором Hualong One вышел на первую критичность

Atomic-Energy.ru
The Nation Строительство второго блока АЭС "Карачи" The Nation

Комиссия по атомной энергии Пакистана (PAEC) заявила 2 марта, что второй энергоблок АЭС “Карачи” достиг критичности и теперь начнет серию испытаний и процедур безопасности, прежде чем будет подключен к национальной энергосистеме в конце марта. Ожидается, что промышленная эксплуатация второго энергоблока мощностью 1100 МВт, одного из двух строящихся Китаем реакторов Hualong One на данной площадке, начнется к концу мая. Третий энергоблок АЭС “Карачи” планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Второй энергоблок АЭС “Карачи” будет первым реактором в Пакистане с генерирующей мощностью более 1000 МВт, который поможет в свою очередь снизить сброс электрической нагрузки на сети летом, отмечает PAEC. К настоящему времени PAEC эксплуатирует пять меньших энергоблоков – первый на АЭС” Карачи и четыре на АЭС “Чашма” – с совокупной генерирующей мощностью около 1400 МВтэ. 

Таким образом, второй энергоблок АЭС “Карачи” почти удвоит мощность атомной энергетики Пакистана. Загрузка топлива на данном энергоблоке началась в декабре 2020 года после получения разрешения от Управления ядерного регулирования Пакистана. 

В то время PAEC объявила, что второй энергоблок АЭС “Карачи” начнет коммерческую эксплуатацию в апреле 2021 года, а третий – к концу 2021 года.

CGTN Строительство второго и третьего блоков АЭС "Карачи", сентябрь 2020 года CGTN