4 апреля 2022

Пакистан вывел на полную мощность четвертый в мире китайский реактор Hualong One на третьем энергоблоке АЭС “Карачи”

Atomic-Energy.ru
CNNC Второй и третий энергоблоки АЭС "Карачи" с китайскими реакторами Hualong One CNNC

31 марта третий энергоблок пакистанской АЭС "Карачи" с новым китайским реактором Hualong One впервые вышел на 100% мощность. В настоящее время данный 1100-мегаваттный энергоблок проходит испытания по подъему мощности перед вводом в промышленную эксплуатацию.

Строительство третьего энергоблока АЭС “Карачи”, являющегося вторым из двух китайских энергоблоков Hualong One на площадке АЭС вблизи города Парадайз-Пойнт в провинции Синд, началось в мае 2016 года. Горячие функциональные испытания третьего энергоблока АЭС “Карачи”, моделирующие температуры и давление, которым будут подвергаться системы реактора во время нормальной эксплуатации, и проводящиеся перед загрузкой ядерного топлива, были завершены досрочно 4 ноября прошлого года. Реактор достиг первой критичности 21 февраля и был подключен к сети 4 марта.

После этого были проведены различные эксплуатационные и пусконаладочные испытания на уровнях мощности 25%, 30%, 50%, 75% и 87%, сообщила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC).

После завершения испытаний на полной мощности третий энергоблок АЭС "Карачи" проведет 100-часовой демонстрационный запуск, после чего начнется его промышленная эксплуатация.

Второй энергоблок АЭС "Карачи" вступил в промышленную эксплуатацию в мае прошлого года. Эти блоки являются первыми экспортными блоками Hualong One китайской корпорации CNNC , которая продвигаются на международном рынке под брендом HPR1000.

На площадке АЭС “Карачи” также находился первый в Пакистане атомно-энергетический энергоблок “Карачи-1” - небольшой канадский тяжеловодный реактор под давлением мощностью 90 МВт, который был остановлен в 2021 году после 50 лет эксплуатации.

Первыми отечественными демонстрационными станциями реакторной технологии Hualong One китайской корпорации CNNC стали пятый и шестой энергоблоки АЭС “Фуцин” в китайской провинции Фуцзянь. Эти блоки вступили в промышленную эксплуатацию в январе 2021 года и в марте этого года соответственно.

В настоящее время атомная генерация обеспечивает около 8% энергобаланса Пакистана за счет пяти реакторов: четырех построенных CNNC энергоблоков CNP-300 на АЭС “Чашма” в Пенджабе и второго энергоблока АЭС “Карачи”. В 2017 году CNNC подписала соглашение о сотрудничестве с Комиссией по атомной энергии Пакистана о строительстве реактора Hualong One в качестве пятого энергоблока АЭС Чашма”.

Ранее в феврале 2022 года аргентинская Nucleoeléctrica и CNNC подписали EPC-контракт на строительство третьего энергоблока АЭС "Атуча". На этом энергоблоке, которая будет расположен недалеко от Лимы, примерно в 100 километрах к северо-западу от столицы Аргентины Буэнос-Айреса, будет также использоваться китайский реактор Hualong One.