24 февраля 2022

Второй экспортный и четвертый в мире китайский Hualong One на третьем энергоблоке пакистанской АЭС “Карачи” достиг первой критичности

Atomic-Energy.ru
CNNC Второй и третий энергоблоки Hualong One на АЭС "Карачи" в Пакистане CNNC

Третий энергоблок АЭС "Карачи" в Пакистане достиг первой критичности, став четвертым реактором Hualong One в мире - и вторым за пределами Китая - достигшим этого рубежа.

"Блок №3 атомной электростанции “Карачи” в Пакистане впервые достиг критичности в полночь 21 февраля, что означает, что он теперь может работать с мощностью и закладывает прочную основу для будущего подключения к сети и производства электроэнергии", - заявила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC).

Строительство третьего энергоблока АЭС "Карачи", второго из двух энергоблоков Hualong One мощностью 1100 МВт, которые будут построены рядом с знаменитым пляжем Paradise Point в провинции Синд, началось в мае 2016 года. Второй энергоблок АЭС "Карачи" вступил в промышленную эксплуатацию в мае прошлого года. Эти блоки являются первыми экспортными блоками Hualong One китайской корпорации CNNC, которые также продвигаются на мировом рынке как HPR1000.

На площадке АЭС “Карачи” ранее действовал первый в Пакистане атомно-энергетический энергоблок “Карачи-1” – небольшой канадский тяжеловодный реактор мощностью 100 МВт, который был остановлен в 2021 году после 50 лет эксплуатации.

Первыми отечественными демонстрационными АЭС проекта Hualong One, или HPR1000, компании CNNC стали пятый и шестой энергоблоки АЭС “Фуцин” в китайской провинции Фуцзянь. Пятый энергоблок АЭС “Фуцин” вступил в промышленную эксплуатацию в январе 2021 года; шестой была запущен в декабре и подключен к электросети 1 января, достигнув полной мощности в начале этого месяца.

В настоящее время атомная генерация обеспечивает около 8% энергобаланса Пакистана за счет пяти реакторов: четырех реакторов CNP-300, построенных CNNC на АЭС “Чашма” в Пенджабе и второго энергоблока АЭС “Карачи”. В 2017 году CNNC подписала соглашение о сотрудничестве с Комиссией по атомной энергии Пакистана о строительстве Hualong One в качестве пятого энергоблока на АЭС "Чашма".